В России раскрыли новую схему отмывания денег

Метод не нарушает закон и правоохранительные органы не могут с ним бороться.

news.com

В России появилась новая схема отмывания денег. По оценкам Центробанка, с её помощью мошенники вывели из страны около16 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников банковского сектора.

По данным газеты, деньги отмываются с помощью судебных решений, а ключевую роль в процессе играют судебные приставы. Суть схемы довольно проста: два юрлица (резидент и нерезидент) договариваются между собой о взыскании долга через суды или путём заключения мировых соглашений. Одна из фирм требует погасить задолженность, а вторая соглашается с этим требованием. Суд принимает решение о взыскании денег со счёта должника и выдаёт исполнительный лист, с которым истец обращается в ФССП. Приставы списывают средства на свой счёт, после чего перечисляют их в пользу взыскателя на счёт в иностранном банке.

– Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать её проведению, так как речь идёт о судебном решении, – рассказали в Центробанке. – Первопричина – отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний.

Должники, которые проходят ответчиками по искам, как правило, не ведут реальную деятельность, а по указанным адресам фирм не существует. Однако у судов нет ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга. ФССП также не может остановить преступников, поскольку приставы не могут оценивать судебные решения, а лишь исполняют их. Что касается банков, то они лишь следуют указаниям судебных приставов-исполнителей по переводу денег.

ЦБ планирует опубликовать рекомендации для кредитных организаций, в которых будет содержаться инструкция о том, как определить «подозрительные» операции.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться