«Мы не старые пердуны». В Кирове открылся предвыборный штаб Ксении Собчак

Его волонтёры будут заниматься сбором подписей в поддержку известной телеведущей.

1170

В Кирове начал работу предвыборный штаб Ксении Собчак. Его возглавил бывший депутат гордумы Алексей Кузьмин. По иронии судьбы, штаб расположился в офисе, который ранее занимала ЛДПР, – на улице Свободы, 72. О работе штаба, его целях и своём видении политической ситуации в стране Алексей Кузьмин рассказал журналистам.

– Наша цель – это сбор 2500 подписей в поддержку Ксении Собчак. Её выдвижение произойдёт в субботу на федеральном съезде партии «Гражданская инициатива». Именно тогда она станет кандидатом в президенты Российской Федерации, – пояснил Кузьмин. – По всей России подписи собираются до конца января, но наш крайний срок – до 12 января. Безусловно, это будет очень непросто, так как в новогодние праздники людей тяжело заставить что-либо делать. Всё, что касается агитации (пикеты, митинги, билборды), – это уже вопрос предвыборной кампании. Таких планов пока нет.

В настоящее время в штабе работают четыре человека: руководитель, бригадир, который руководит сборщиками подписей, юрист, который будет проверять подписные листы и волонтёр. Стать волонтёром, к слову, сможет любой желающий. Для этого нужно прийти в офис, побеседовать с кем-то из числа сотрудников, а затем пройти небольшую вводную по сбору подписей. После этого будет выдан необходимый материал, и человек может приступать к работе.

Сам штаб представляет собой небольшое помещение с четырьмя столами, парой компьютеров и шкафов. На стенах развешаны постеры и одежда с символикой Ксении Собчак. Планируется, что в дальнейшем её можно будет купить. Всех желающих угощают чаем, кофе и конфетами. Особое внимание журналистов привлекла непочатая бутылка виски Red Label, стоящая на столике в углу.

– Ну да, у нас публика бывает разная, – ответил на вопросительный взгляд репортёра Алексей Кузьмин. – Мы же не старые пердуны, у нас свободные взгляды. Угощайтесь, если хотите.

Впрочем, от алкоголя все присутствующие отказались и задали Кузьмину вопрос о возможном визите Собчак в Киров.

– Этот вопрос регулярно обсуждается, но здесь много нюансов. Главный из них – Киров не город-миллионник, а она посещает только миллионники, – пояснил руководитель штаба. – Вы сами понимаете, что от количества избирателей зависит активность избирательной кампании. Скорее всего, в этом году Ксения не приедет, мы планируем на следующий год.

Также у Алексея Кузьмина поинтересовались, почему он согласился возглавить штаб и не идёт ли это вразрез с его политическими взглядами (Кузьмин – справедливоросс).

– Почему я возглавил этот штаб? В основном, этот вопрос задают мне, намекая на то, что я как бы предал свою партию. Это не так. Никаких чёрных кошек в тёмной комнате искать не надо, – ответил он. – Я по-прежнему являюсь членом партии «Справедливая Россия», её активным сторонником, а штаб Ксении Собчак – это проект. Я получаю за эту работу деньги и не скрываю этого. Мне поступило предложение из центрального штаба Ксении Анатольевны, и я согласился. Почему предложили именно мне, я не знаю. В её партию «Гражданская инициатива» я не вступаю.

Также Кузьмин добавил:

– У меня было единственное убеждение – всегда должна быть политическая альтернатива. Без альтернативы не будет развития, а будет застой и стагнация. Я против этой стагнации, я за альтернативу и считаю, что Ксения Собчак является альтернативным кандидатом на выборах президента, – сказал он. – Да, мне говорили: «Не стоит ввязываться эту кампанию», «Не стоит поддерживать Ксению Собчак», потому что это может негативно сказаться на всей политической карьере. Но потом люди меняли своё мнение, и говорили: «Молодец».

От аналогий со штабом Алексея Навального Кузьмин открестился: «Мы никоим образом не взаимодействуем со штабом Навального и вряд ли будем. Я не вижу в этом смысла».

Кроме того, лидер штаба Собчак заявил, что не опасается провокаций и нападок со стороны противников оппозиции.

– Я не думаю, что у нас могут возникнуть какие-то инциденты, вроде тех, что произошли с работниками штаба Алексея Навального, – сказал Алексей Кузьмин. – Во-первых, волков бояться – в лес не ходить. Во-вторых, я слишком долгое время нахожусь в оппозиции действующей власти, и никогда серьёзного политического давления на себе не испытывал. Я не человек со стороны, поэтому не стесняюсь и не боюсь никакого оппозиционерства. Но, конечно, охрана офиса у нас имеется.

Штаб будет работать каждый день с 10 утра до 17 вечера. В это время любой желающий сможет прийти сюда, ознакомиться с предвыборной программой Ксении Собчак, агитационными материалами и поставить подпись, если захочет.

Напомним, выборы президента Российской Федерации пройдут 18 марта 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ