«Этот вопрос у нас затих»: автобусы и умные остановки в Кирове останутся без Wi-Fi

Глава ЦДС ставит в вину законодательство, финансы и быструю мобильную связь.

kp.ru

В настоящий момент у Центральной диспетчерской службы Кирова нет планов вернуть бесплатный доступ в Интернет по Wi-Fi в автобусы и на умные остановки. Глава ЦДС Кирова Александр Рыболовлев отметил «Первоисточнику», что пилотная программа, по которой в 2016 году десять автобусов были оборудованы точками доступа, показала несостоятельность идеи.

– Мы выяснили, что не больно-то граждане много этим и пользуются. Этому есть объективные причины: в соответствии с законодательством надо проходить авторизацию, которая в основной поток (не в часы пик) отнимает почти столько же, сколько и сама поездка. Есть ли смысл человеку заходить, проходить регистрацию, авторизацию, что-то вложить и ждать, когда у всех есть 4G? – риторически спрашивает Александр Аркадьевич.

Он отмечает, что в настоящий момент коммерческие структуры не проявляют интерес ни к Интернету в автобусах, ни к его раздаче на умных остановках.

– Устанавливать внутрь остановки роутеры Wi-Fi, оплачивать трафик – это всё расходы, которые несут партнёры-сотовые операторы. У них в настоящее время есть сомнения по поводу того, насколько это экономически перспективно. Так что этот вопрос у нас затих.

Напомним, что изначально умные остановки не только отображали информацию о приближающемся транспорте, но и позволяли выходить в Интернет с мобильных устройств, однако вскоре после введения требований об авторизации пользователей в публичных сетях эта функциональность была отключена. Аншлаг о зоне Wi-Fi до сих пор визит, в частности, на остановке «Театральная площадь».

В настоящий момент точками доступа в частном прядке оборудовано три остановки в Кирове у жилых комплексов Кировского ССК – у «Дружбы» (улица Щорса) , «Курочкино» (улица Потребкооперации) и «Малахит» (улица Московская). Рыболовлев отметил, что к сети умных остановок они не относятся, а застройщики и руководители коммерческих организаций имеют право самостоятельно оснащать объекты точками Wi-Fi.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться