Кировчане жалуются в ОНФ на вывоз мусора и суммы в полученных квитанциях

За неделю кировские активисты ОНФ получили более 50 обращений

696

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимость платить за вывоз ТКО, хотя услуга не оказывается или оказывается некачественно.
Так, жители д.Кукодор Яранского района, с.Окунево Лебяжского района, д.Нижняя Тойма Вятскополянского района и других рассказали активистам ОНФ, что квитанции за вывоз отходов стали для них неприятным сюрпризом, ведь мусорных контейнеров у них нет и в помине. В других местах услугу попытались оказать, но в итоге стало только хуже. Например, в д.Тарасовы Яранского района, п.Орлецы и с.Синегорье Нагорского района контейнеры установили, но без крышек. Из-за этого собаки стали растаскивать мусор по улицам, и населенные пункты, по словам жителей, «превратились в помойки».
Другая распространенная ситуация – контейнерная площадка, закрепленная за домом, находится на значительном расстоянии. Получается, что формально услуга по вывозу ТКО людям оказывается, но фактически они ей воспользоваться не могут. В Кирове с такой проблемой столкнулись жители домов на улице Дзержинского, 40 и Орджоникидзе, 6. Старые контейнерные площадки у домов ликвидировали, ходить теперь приходится за целый квартал к площадке на улице Крупской. Пожилым людям тяжело преодолевать такое расстояние. В результате на старых местах образуются свалки.
В аналогичной ситуации оказался дом на Спасской, 16, жители которого тоже лишились привычной им площадки и теперь вынуждены носить мусор гораздо дальше.
А жители Малой Субботихи и слободы Вахрино пожаловались на то, что расстояние до ближайших к ним контейнеров составляет около километра. Житель с. Бобино Слободского района рассказал, что ему прислали квитанцию за вывоз мусора, однако в его недостроенном доме еще никто не прописан.

«Мы слышали заявления регоператора о том, что если услуга фактически не была оказана, то и платить за нее не нужно. На практике ситуация выглядит иначе. Поскольку людям приходит единая квитанция – за мусор и за электроэнергию, причем лицевые счета не разделены, то человек рискует оказаться в списке должников. А я напомню, что должники автоматически лишаются компенсации за услуги ЖКХ, если имеют на нее право. Считаем, что лицевые счета все-таки должны быть разделены и будем этот вопрос прорабатывать», - рассказала активист проекта «Генеральная уборка» Алена Чеснокова.

Все поступившие в ОНФ жалобы активисты направят в адрес регионального оператора — АО «Куприт».
Напомним, 17 февраля в Кирове прошел митинг против мусорной реформы. А некоторые кировчане перед этим получали SMS-сообщения с призывом идти на митинг. Они подозревают, что призыв поступил с номеров управляющей компании.
Ранее мы также писали, что более 200 тысяч жителей региона могут получить компенсацию платы за вывоз мусора. Соответствующий законопроект рассмотрят на ближайшем собрании депутаты областноо законодательного собрания.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ