Владимир Яговкин: «Рост цен на топливо сказался на продуктах»

Напряжённую ситуацию на рынке топлива сдерживают «вручную» – с помощью заморозок и дотаций.

Ситуация с ценами на топливо в Кировской области сказывается не только на автомобилистах, но и на сельском хозяйстве. «Первоисточник» поговорил с председателем комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле областного Заксобрания Владимиром Яговкиным.

– В прошлом году мы обсуждали с вами взаимосвязь роста цен на топливо и на продукты. Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация за год – в лучшую сторону, в худшую?
– Общая ситуация в течение года усугубляется. Рост цен за год составил минимум 12 процентов, в зависимости от марки топлива – и, разумеется, вместе с повышением НДС, это сказалось и на ценах на продуктах питания.

– В ноябре прошлого года власти договорились с топливной индустрией о заморозке цен на мелкий опт. Оказало ли это положительное влияние на аграрный сектор?
– Цены замораживают тогда, когда рост уже произошёл. Для сельхозпроизводителей важен расход топлива в сезоны, связанные в сезон проведение сельхозработ, заготовки кормов, сборки урожая. В зимний период расходы в основном связаны с логистическими процессами, и они меньше, чем те, которые в весенне-летний и осенний период.

– Недавно данную «заморозку» продлили да июля этого года. Не считаете ли вы, что для поддержки АПК её стоило продлить дольше, чем до середины лета?
– В том то и дело, что надо было ещё продлевать – минимум до сентября включительно. Допустим, до июля мы приступим к заготовке кормов для животноводства, а в южных регионах уже приступят к сбору зерновых культур. В основном эти заморозки, я думаю, направлены на крупных игроков рынка и на поддержание экспорта зерна. Для небольших сельхозпроизводителей в северных регионах пролонгирование хоть и имеет положительный эффект, но у нас еще по сентябрь-октябрь идут работы по уборке и заготовке.

– Какие меры предпринимались для поддержки агроиндустрии Кировской области?
– Мы обращались в федеральное правительство, и к осени поступило порядка 70 миллионов рублей на компенсацию роста цен – 65 миллионов из федерального бюджета и пять из регионального.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn