Повышение цен на топливо в Кировской области привело к сельскохозяйственному кризису

Кировские эксперты разнятся во мнениях, каким именно будет подорожание продуктов.

10153

Подорожание бензина и дизельного топлива скажется на ценах на продукты питания – однако эксперты разнятся в оценках того, насколько существенным будет подорожание. Президент компании «Движение-Нефтепродукт» Сергей Киселёв отметил «Первоисточнику», что повышения цен не обещает быть существенным.

– Чтобы понять, какие индустрии будут наиболее уязвимы перед подорожанием, надо смотреть, какую долю занимает закупка топлива в общих расходах на оказание той или иной услуги, – отметил Киселёв. – Самая большая доля – в транспорте, там она составляет более 30%. Если подорожание, согласно нынешним прогнозам, составит 10%, то услуги должны подорожать на 3%. В сельхозпродукции доля топлива 8%, соответственно, увеличение цен на конечные услуги составит 1%.

В свою очередь, председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле областного Заксобрания Владимир Яговкин отмечает, что при расчётах необходимо использовать не розничное подорожание топлива. Ожидания Владимира Валентиновича, которыми он поделился с «Первоисточником», куда менее радужны.

– На весенние полевые работы затраты будут рассчитываться по ценам, которые уже были. А вот на всё, что связано с заготовкой кормов и уборкой урожая, влияние будет очень заметно. Если судить по комментариям Сергея Николаевича, который прогнозирует 30-процентный рост цен на топливо по оптовым поставкам, то это пугающе. Крестьяне же берут топливо по оптовым ценам, и себестоимость их продукции может возрасти на 10-15%.

При этом многие сельхозпроизводители не имеют возможности закупить топливо по пока ещё относительно низким ценам.

– Крестьянам даже не на что сделать запас топлива, – отмечает Яговкин. – Сельхозпроизводители ограничены в оборотных средствах – тем более, что сейчас произошло снижение закупочных цен на молоко, и хозяйства несут значительное недополучение выручки.

Проблема, по словам депутата, будет решаться уже завтра.

– 21 марта у нас будет совещание с губернатором, на котором будет обсуждаться и снижение закупочных цен на молоко, и повышение отпускных цен на топливо. Помимо этого, агропромсоюзом Кировской области было отправлено письмо в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева о выделении дополнительных средств в связи с недополучением выручки. Соответственно, там уже возникнет и вопрос, как именно правительство будет это компенсировать.

Напомним, что ранее Сергей Киселёв сообщил, что, по его прогнозам, к концу года цена бензина 92-й марки составит 50 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ