Мелованная бумага: виды, преимущества, сферы применения и характеристики

Мелованная бумага получила широкое распространение. Ее не используют для печати документов. Главное предназначение данного материала – производство рекламной продукции. Сюда относятся листовки, журналы, буклеты, флаеры. На мелованной поверхности изображения получаются четкими, яркими. Приятная текстура и легкий блеск придают презентабельности готовым продуктам.

Как получают мелованную бумагу

Производится мелованная бумага путем нанесения на основу состава из мела, каолина, связующих. Обработка осуществляется один, два или несколько раз. Это определяет плотность и вес готовых листов. Многократное нанесение повышает показатели. Существуют технологические процессы, предполагающие сухую или влажную обработку. Иногда оба применяются при получении одного вида бумаги.

Есть и другие важные производственные этапы. Так, для уменьшения впитываемости бумага проклеивается. Уровень прозрачности регулируется при помощи прессования валами. Оптимальный материал получают при условии соблюдения пропорций гладкости и непрозрачности.

Характеристики, преимущества мелованной бумаги

Любая бумажная продукция имеет ряд важных характеристик, учитываемых при выборе. Мелованная примечательна такими свойствами, как:

  1. Белизна. От этого показателя зависит качество изображений, яркость цветов, отражающие способности. Обычно он достигает 90%.

  2. Толщина. Параметр варьируется в пределах от 105 до 250 г/квадратный метр. Это позволяет подобрать оптимальный вариант, исходя из типа и предназначения печатной продукции.

  3. Шероховатость. Определяется высотой микроскопических неровностей на поверхности. В среднем значение составляет 0,8-3 мкм. Чем оно меньше, тем более экономно расходуется краска.

Мелованная бумага бывает нескольких видов. Ее классифицируют на матовую, полуматовую и глянцевую, одностороннюю и двухстороннюю, рулонную и листовую. Стоимость этого материала выше, по сравнению с обычным. Он не подходит для массовой печати, рабочей документации, писем и т. д. Особые характеристики делают бумагу с меловкой идеальным выбором для рекламных целей. Она бликует, притягивая заинтересованные взгляды, делая красочные рисунки еще более привлекательными и заметными. Эта бумага может использоваться для обложек книг, но не для их внутреннего наполнения. При длительном чтении из-за нее устают глаза.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться