Что нужно знать при покупке новостройки

Покупка квартиры в новостройке всегда сопряжена с риском. Особенно, если дом еще находится на этапе котлована. Поэтому перед тем, как совершить сделку, необходимо тщательно подготовиться. В этой статье – основные советы, чтобы ваша покупка новостройки прошла без проблем и разочарований.

602f420c046cb.jpg

Что нужно знать при покупке новостройки?

Перед тем, как приступать к изучению вариантов, следует определиться, какой вообще результат вы хотите получить. Для этого нужно четко решить, как будет использоваться квартира. В зависимости от этого уже можно выбирать застройщика и жилой комплекс. А дальше – только изучение подробностей.

Во-первых, выясните репутацию застройщика. Посмотрите, какие у него есть реализованные проекты, как они строились (может, были какие-либо нарушения), каков масштаб строительства, пообщайтесь с теми, кто уже живет в домах этой компании (так получите отзывы из первых рук). Посетите сданные дома застройщика, чтобы увидеть, как они прошли проверку временем.

Во-вторых, прочитайте техническую документацию (проектная декларация, разрешение на строительство). Она должна быть размещена на сайте застройщика. В документах подробно расписаны все характеристики дома и квартир, вплоть до толщины стен и марок используемых материалов.

Покупка новостройки в ипотеку

Покупка новостройки в ипотеку – один из самых распространенных вариантов среди россиян, поэтому весь алгоритм уже составлен за вас.

1. Выясните, какие сейчас действуют льготы и варианты господдержки. Возможно, вы попадаете в список тех, кто может ими воспользоваться. До середины 2021 года, например, действует программа льготной ипотеки под 6,5% как раз в новостройках. Если вы хотите использовать маткапитал, заранее подготовьте сертификат.

2. Выберите банк и подавайте заявку. Здесь все просто: если вы нашли льготу, под которую подходите, смотрите, какой список банков ее предоставляет. Если вы уже выбрали застройщика и квартиру – вам наверняка дадут список банков, с которыми работает компания. Лучше всего рассмотреть несколько вариантов, так как часто разным заемщикам предлагаются разные условия. Но в целом покупка новостройки в ипотеку у застройщика – это несложный процесс, поскольку подобраны уже все варианты для разных категорий покупателей.

Кстати, у многих банков на сайтах есть так называемый «ипотечный калькулятор», который поможет рассчитать предварительный ежемесячный платеж, что поможет вам принять решение.

Также на сайтах есть и заявка на кредит. По ней банк дает предварительное согласие, а затем приглашает вас в офис уже со всеми документами для более детальной проверки.

После того, как кредит будет одобрен, у вас есть три месяца, чтобы найти подходящую квартиру. Не забудьте внимательно изучить условия кредитного договора с банком – какие у вас обязанности, запреты, процентные ставки и неустойки.

Если жилье покупается по ДДУ

Покупка жилья в новостройках по ДДУ (договор долевого участия) уходит в прошлое из-за реформы эскроу, но такие варианты еще остаются. Здесь, конечно, тоже нужно тщательно изучить застройщика и только потом заключать договор.

Обычно ДДУ – это типовой документ. Нужно тщательно проверить, чтобы были правильно прописаны ФИО, паспортные данные, цена квартиры, строительный адрес объекта и обозначение квартиры, имелся план помещения, зафиксирована площадь, указан способ расчетов, если в реальности площадь квартиры окажется больше или меньше обещанной.

Один из самых главных пунктов – срок передачи квартиры. Проверьте формулировку: он должен быть указан очень четко. Кроме того, должен быть указан гарантийный срок (от трех до пяти лет).

Если жилье приобретается с отделочными работами, к ДДУ прикладывается приложение, в котором указаны все подробности о списке работ и материалов.

Необходимые документы

Если вы покупаете квартиру без привлечения кредита, понадобится всего три документа:

  • паспорт
  • документ об уплате госпошлины
  • согласие супруга на сделку, заверенное нотариусом

Если покупка квартиры в новостройке в ипотеку, то список следующий:

  • паспорт и его копии
  • СНИЛС
  • свидетельство о браке
  • свидетельства о рождении детей
  • справка с работы по форме 2-НДФЛ
  • справка о наличии дополнительных доходов
  • документ об уплате госпошлины

Кроме того, важно помнить, что покупка новостройки предполагает оплату обязательных налогов: госпошлина за регистрацию права ДДУ в Росреестре, комиссия за безналичную оплату, налог на имущество физических лиц.

По материалам сайта kartametrov.ru

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться