Глеб Франк: биография, личная жизнь и предпринимательская деятельность российского бизнесмена

Франк Глеб Сергеевич – российский бизнесмен и общественный деятель, основатель таких крупных отечественных предприятий, как «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) и фирма «Русский краб». Под его умелым руководством вышеупомянутым промысловым холдингам удалось занять ведущие позиции на рынке как в РФ, так и за рубежом. В настоящее время РРПК входит в число мировых лидеров по добыче дикой белой рыбы, а «Русский краб» является крупнейшим крабодобывающим предприятием Дальнего Востока.

Детство и юность

Глеб Франк родился 10 декабря 1982 года во Владивостоке. Его отец – Сергей Оттович Франк – был секретарем комитета ВЛКСМ. О матери известно мало. В 1995 году вместе с родителями переехал в Москву. В столице его отцу Сергею Оттовичу предложили новую должность, а позднее он стал министром транспорта России.

В младших классах Глеб Франк учился в школе № 13 во Владивостоке. После переезда в Москву он поступает в гимназию № 1520 имени Капцовых, оканчивает ее с золотой медалью. После этого молодой человек подает документы в МГИМО, один из самых престижных вузов страны. Завершает обучение в вузе в 2004 году с красным дипломом.

Помимо того, Глеб получал знания и за границей. Так, в 2010 году он стал выпускником бизнес-школы INSEAD, расположенной во Франции. Затем он отправился в Швейцарию, где был слушателем ряда курсов Международного института управленческого развития. Уже тогда Глеб Франк понимал, что по возвращении в Россию хочет заниматься бизнесом.

Предпринимательская деятельность

Сразу после окончания Московского государственного института международных отношений Глеб Франк начал свою карьеру в сфере управления. Он занимал высшие посты в ряде компаний промышленно-финансовой направленности. В 2011 году вместе с Максимом Воробьевым он основал предприятие «Русское море – Добыча», которое базировалось на территории Дальнего Востока. Фирма, которая быстро разрасталась, в 2014 году была переименована в «Русскую рыбопромышленную компанию» (сокращенно РРПК). В 2018 году Франк выкупил долю своего бизнес-партнера в РРПК.

С тех пор он – полноправный владелец предприятия, которое продолжает активно развиваться. Вскоре «Русская рыбопромышленная компания» становится одной из крупнейших в мире компаний по вылову и переработке минтая. В настоящее время это огромный холдинг, в который входят предприятия, способные осуществить полный производственный цикл, начиная с добычи рыбы в водах Берингова и Охотского морей и заканчивая изготовлением готовой продукции, которая реализуется на российском рынке, а также за рубежом. РРПК обеспечивает работой порядка 3000 человек.

Деятельность предприятий под управлением Франка осуществлялась на современных кораблях с новейшим оборудованием на борту. К примеру, в 2018 году специально для РРПК были построены десять супертраулеров, которые отличаются от аналогов более крупными размерами и установкой промыслового оснащения увеличенной мощности. Проект был реализован благодаря сотрудничеству со Сбербанком и другими крупными компаниями. За постройку кораблей отвечало АО «Адмиралтейские верфи» Санкт-Петербурга.

В 2019 году Франк основал компанию «Русский краб» и возглавил ее совет директоров. К началу 2023 года она стала одним из лидеров страны по добыче и переработке морепродуктов. Она имеет квоты на вылов королевского, снежного и других видов крабов в Беринговом, Охотском и Японском морях. Экологически чистая продукция реализуется в РФ и за границей.

В «Русском крабе» работает более 1500 сотрудников, 80% из них являются моряками, входящими в состав экипажей судов-краболовов. В ближайшем будущем запланирован спуск на воду еще десяти таких судов. Их строительством занимаются российские верфи.

Добыча рыбы и морепродуктов – это не единственная отрасль, в которой преуспел бизнесмен. В его сфере интересов есть и другие проекты. В 2020 году Глеб Франк и российская госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» (ранее она называлась Внешэкономбанком) стали учредителями ООО «Тайга Богучаны». Предприятие занимается переработкой древесины. Ее производственные мощности сосредоточены в Богучанском районе Красноярского края. На 2028 год компанией запланирован запуск биотехнологического комплекса для глубокой переработки древесины.

Благотворительность и общественная деятельность

Глеб Франк входит в генеральный и координационный советы «Деловой России» – отечественной организации, которая занимается поддержкой предпринимателей на территории всей страны. Он стал главой Комитета по рыбохозяйственному комплексу и делится своим опытом с другими предпринимателями. Глеб Сергеевич неоднократно участвовал и в других проектах, созданных для помощи малому и среднему бизнесу.

Также бизнесмен занимается благотворительной деятельностью. Так, на протяжении десяти с лишним лет он материально поддерживает свою первую школу, которая находится во Владивостоке.

Личная жизнь и семья Глеба Франка

Глеб Франк женат, воспитывает с супругой Ксенией троих детей. Супруга бизнесмена занимается венчурными инвестициями и благотворительностью. Образование получала за рубежом: она окончила Эдинбургский университет в Шотландии, а затем бизнес-школу INSEAD во Франции, где также учился ее муж. С конца 2021 года Ксения входит в совет директоров частной московской школы управления «Сколково».

Вместе с супругой Глеб Сергеевич все больше концентрируется на благотворительной деятельности. Он обожает активный отдых и любит выезжать на природу, увлекается спортом. Особенно ему нравятся единоборства, в частности джиу-джитсу. Важное место в жизни бизнесмена занимают путешествия. Помимо того, среди его хобби охота, рыбалка и горный туризм.

Глеб Франк сейчас

В марте 2022 года Глеб Франк решил покинуть рыбопромышленный бизнес. Он продал акции РРПК и «Русский краб» своим партнерам по бизнесу. Отчасти это связано с наложенными на него и его супругу санкциями европейских государств, США, Канады и некоторых других стран. Однако бизнесмен не собирается на пенсию. В будущем он планирует реализовать сразу несколько проектов на территории Российской Федерации и КНР.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". erid: 2SDnjbxr2Vn
Kra23Zeia
Pb3XmBtzt8NVoWd4J4VjswyCcpdgeueMDqMedPn
Kra23a1p3