Вокруг света – с одним рюкзаком. Кировчанин оставил бизнес и отправился в кругосветное путешествие

Первоисточник пообщался с энтузиастом.

1768

Окончив филфак в Кирове, Олег Малых переехал в Сыктывкар, где вместе с братом организовал торговую фирму. Через несколько лет это была уже крупная компания с серьёзным штатом и с ещё бóльшими амбициями. Однако к 37 годам в бизнес-путешествии наш герой сделал остановку. «Что-то щёлкнуло, – говорит он. – Сознание перевернулось, что ли. Понял, что жизнь коротка, а столько нужно всего увидеть, столько вокруг всего интересного и миллион возможностей! Не смог сдержаться!» В декабре он перебрался в Чехию (оказалось, ненадолго), а 5 июня собрал небольшой рюкзак и махнул в кругосветку, причём без каких бы то ни было ограничений – временных, маршрутных. «Да это же мечта детства!» – восклицает он. Мой звонок застиг Олега, когда он ехал в автобусе из Тель-Авива в Иерусалим.

– Я решил, если не всю жизнь, то хотя бы несколько лет посвятить дороге. В один момент мне захотелось избавиться от всего материального, всё выкинуть, оставить один рюкзак и поехать с ним по свету так, чтобы неизвестно было, где окажешься на следующий день, – поделился Олег. – В Европе у меня открылись глаза, как просто и комфортно можно передвигаться из одного города в другой: трамвай, например, приходит в чёткое время, можно всё распланировать, переезды очень дешёвые, особенно с BlaBlaCar, а автостопом – бесплатно. Вот в Беларуси три раза голосовал, все три раза первая же машина останавливалась, и меня довозили, куда надо. Я это делал не потому, чтобы деньги сэкономить, а потому, что это намного интереснее, удобнее, а зачастую и быстрее.

– Так, а как же бизнес?
– От дела я совсем отошёл, но вместо себя оставил очень хорошего специалиста, квалифицированного профессионала. Уверен, что в итоге это даже лучше для компании.

– В одиночку путешествуешь?

– Да, и это тоже составляющая «путешествия без ограничений», когда один в дороге, то могу как угодно поменять маршрут, уехать раньше из очередной страны или, наоборот, задержаться в понравившемся городе. Но бывает, что друзья путешествуют вместе со мной – в соцсетях (в Инстаграм – olegtravels) я пишу свои ближайшие планируемые страны и если кто-то оказывается рядом, то мы славливаемся и какое-то время двигаемся вместе. Сейчас в Израиле мы встретились с однокурсником Виталиком и эту страну пройдём вместе.

– Расскажи, куда потом будешь путь держать?

– Конкретного маршрута нет, есть точки, которые обязательно надо посетить. Например, Молдавия, Грузия, Узбекистан, Беларусь. Все республики бывшего СССР очень интересны. В сентябре планирую побывать в Кыргызстане и посетить Всемирные игры кочевников. Иран – контрольная точка, которую пропустить нельзя. Очень нравится арабский мир, самая интересная страна, на мой взгляд, – Иордания. Зиму 100% буду проводить на Индостане, в Индии – не меньше месяца. Не раньше февраля-марта через Австралию, Мадагаскар ухожу в Южную и Латинскую Америку, которую всю проеду, тоже очень интересный регион. Потом будет США – обязательно уделю много времени этой стране, проеду от одного побережья до другого.

– Кругосветное путешествие – затратное предприятие?

– Совсем нет, я останавливаюсь в недорогих хостелах и передвигаюсь из страны в страну самыми доступными вариантами. Но стараюсь тратить по минимуму не потому, что не хватает, а потому, что неизвестно, что завтра будет. И потом, хостел намного интереснее пятизвёздочного отеля, где никто ни с кем не общается. В хостеле на 10 человек всегда встретишь сегодня, скажем, австралийца, завтра американца. Я, кстати, ведь не бездельник и однозначно буду работать. Мне хочется попробовать самые разные профессии – от таксиста до аниматора. Мне нравится работать с людьми. Это моё. Да, я сейчас не нуждаюсь в деньгах, но если не будет такой яркой жизни, как сейчас, если это надоест, то я однозначно где-то остановлюсь, освою какую-то профессию. Например, в Индии, друг рассказывал, ему предлагали сниматься в кино – это довольно частая практика среди белых людей, которые живут или двигаются недалеко от Бомбея, Болливуда. Почему бы и нет?

– Сколько уже стран посетил?

– Считаю кругосветку с 5 июня, но, по сути, уехав из России 16 декабря, я не останавливался: с декабря посетил в районе 20 стран, а с июня – около 10. Всю статистику веду, на чём ездил, где ночевал. Сам не знаю, для чего. (Смеётся.) Но в любом случае, если не для читателя, то как минимум для себя я все мысли оформлю в книгу 100%. Каждый день веду дневник, фиксирую максимум фото, видео. В среднем получается страна в 5 дней.

– Знаю, ты специально прилетал в Москву, чтобы посмотреть матчи Чемпионата мира, вкусить всей этой атмосферы мундиаля и собираешься снова...

– Да, это такая радость, гордость! Проехав кучу столиц за последнее время – Амстердам, Берлин, Варшаву, Прагу – могу уверенно сказать, что ни один город даже близко не стоит с Москвой по крутости и по атмосфере. Это настоящий карнавал! Рио просто отдыхает.

– Так, давай вернёмся к кругосветке. Хочу узнать немного о твоём спутнике, который сопровождает на всём пути, – рюкзаке.

– Могу сказать, что рюкзак ты возненавидишь, только вопрос времени, когда. Поэтому вещей взял по минимуму. Но всё равно рюкзак практически всегда за спиной. Иногда кидаю его в кусты, иду гулять а потом забираю. Сверху рюкзака всегда оставляю лист бумаги с надписью на английском и русском: «Друг, если ты нашёл этот рюкзак, оставь его здесь, его хозяин просто устал таскать и бродит вокруг. Скоро подойдёт» И телефон свой написал. Чтобы какой-нибудь бомжик не забирал его, потому что вся жизнь в нём (Смеётся.)

– А документы-то с собой берёшь?

– Само собой. Но я сделал копии на всякий случай – одна в рюкзаке, другая с собой. Мало ли что. У меня нет ни дождевика, ничего, одна кофта, остальное – футболки, трусы и одни штаны. Из необычных для путешественников вещей у меня в рюкзаке есть блендер – в дороге стараюсь придерживаться вегетарианства, часто даже сыроедения – это помогает мне проходить большие расстояния, быть выносливым, мало спать... Поэтому всегда начинаю день с фруктового смузи, зелёного коктейля, рву любой сорняк (который не выглядит ядовитым), который произрастает поблизости – крапиву или, скажем, одуванчик и замешиваю с любым фруктом. Кстати, получается, по сути, моё путешествие – год лета, двигаюсь по температуре +25. Вижу, что по прогнозу будет холодно и дождь, тут же меняю маршрут, переезжаю в другой город, где тепло и солнце. И ещё так получается, что я выехал из Чехии, там в самом разгаре был сезон черешни, потом двигался на север – через Польшу, Латвию, Калининград – каждый раз заставал сезон черешни. Можно сказать, у меня пока год черешни (Смеётся.)

– Как обычно проходит твой день?

– Встаю очень рано, никогда будильник не завожу. Утро начинается с зарядки, медитации, если на море – долгое плавание, по несколько километров. Затем все эти мои сорняки пью. Вообще стараюсь придерживаться здорового образа жизни и питания, разве что пробую что-то из местной кухни. Периодически голодаю. На голоде можно ходить целыми днями. Например, в беловежской пуще около полутора суток было голодание (только воду пил), и я за день прошёл 60 километров. Если бы ел, то для меня это было бы нереально сделать.

Днём двигаюсь, знакомлюсь с достопримечательностями, людьми. А вечером обязательно попробую какое-то местное блюдо.

– Какой город станет конечным пунктом твоей кругосветки?

– Наверное, Прага. Или Брно, откуда я выехал. Или вообще Сыктывкар, если считать началом кругосветки декабрь. У меня же дом там остался.

– Допускаешь, что можешь вернуться в бизнес?

– Рано или поздно дорога меня приведёт обратно в бизнес, мне захочется снова строить компанию, возможно, это будет переработка мусора, вторсырья. Мне эта тема очень нравится. Но пока рано об этом говорить – впереди ещё целый мир!

Беседовал Богдан Вепрёв

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ