Через свой Инвестфонд Есенов развивает аграрный бизнес в Азии

Представитель предпринимателей Казахстана, Галимжан Есенов, учредил инвестиционный фонд с целью прямых инвестиций в сельхоз проекты. Сферой интересов Галимжана стало развитие аграрной промышленности Азии, штаб квартира фонда размещена в Сингапуре.

Основателями компании «Asadel Partners PEF Pte.» стали Галимжан Есенов и его деловой партнер — Маргулан Сейсембаев. Учредители компании заинтересованы в развитии гидропонных проектов для последующего выращивания фруктов и овощей.

Последние три десятилетия в Азии наблюдается устойчивая тенденция к демографическому росту. Растет и потребность в пищевых продуктах, спрос на которые позволяет открывать новые проекты в сфере агропрома, такие как «Asadel». Возделывание и развитие незаселенных территорий Центральной Азии это выгодное мероприятие, которое принесет пользу и Казахстану.

Галимжан Есенов, соучредитель «Asadel», заработал себе репутацию видной фигуры на финансовой арене Казахстана. В возрасте 38 лет он заработал капитал, который оценивается в 500 миллионов долларов. Первые шаги в агробизнес Есенов совершил в 2007 году, когда приобрел контрольный пакет акций в компании «Казфосфат» за 120 миллионов долларов.

С момента запуска, «Asadel Partners PEF» осуществила ряд инвестиций в смежных секторах, в том числе закупив долю акций компании АО «Алел Агро» — птицеводческой компании в Казахстане.

Как соучредитель, Есенов располагает 50%-ным контрольным пакетом акций «Asadel Partners» через фирму «Fabiano Ltd», расположенную в городе Рас-Аль-Хайме, что в ОАЭ. Компания Fabiano Ltd приобрела долю «Asadel» у «Narwal Ltd», которая зарегистрирована на Виргинских островах, принадлежащих Великобритании.

Кандидатом от компании Narwal выступал Тимур Жанабаев, который сотрудничал с Есеновым в KNG Finance и «Казфосфат». Можно только догадываться, что Есенов выкупил часть контрольного пакета через третьи стороны.

Стремительный рост карьеры Есенова в Казахстане произошел на фоне женитьбы с дочерью Ахметжана Есимова, одного из видных политических деятелей Казахстана, располагающих определённой долей власти в стране.

Когда Галимжан Есенов только начинал проявлять интерес к агробизнесу, Ахметжан занимал пост министра сельского хозяйства Казахстана. По состоянию на 2020 год, Ахметжан покинул пост и стал председателем фонда нац. благосостояния «Samruk Kazyna».

Внутри Казахстана существуют разногласия по вопросу взаимоотношений Есенова и Ахметжана. Тесть Есенова считается доверенным приближенным Назарбаева, экс. президента Казахстана. Согласно утверждениям СМИ, «АТФ Банк» Галимжанова получил крупную фин. поддержку от правительства Казахстана. Следом, фонд «Samruk Kazyna» внес вклад в банк, несмотря на предположительно низкий кредитный рейтинг.

Второй крупный держателем акций «Asadel» — Маргулан Сейсембаев. До появления на арене финансов, Сейсембаев занимался разведением коз, после чего заработал себе состояние в Альянс Банке. Во время финансового кризиса «Альянс» стал банкротом, Сейсембаева обвинили в финансовых преступлениях и приговорили к двум годам условно.

Галимжан Есенов располагает и дополнительным пакетом Акций «Asadel» размером в 47.5%, который принадлежит его жене — Сауле Сейсамбаеве. В числе акционеров «Asadel» присутствует экс.глаза «Альянс Банка» Эрик Султанкулов, ему принадлежит 2.5%.

Инвест. компания, расположенная в Сингапуре, принадлежит к группе «Asadel», которую основали в Ближневосточном регионе Казахстана. У концерна интересное имя, с Арабского «Asadel» переводится как «Успешный»

Запуск фонда прямых инвестиций «Asadel» Сейсембаев объявил в 2015 году, написав сообщение в своем «Facebook». Приведем часть его сообщения: «Сегодня, капитал Asadel составляет 100 млн $, плюс дополнительные 100 млн. $, если первый трашн окажется успешным». В первом раунде инвестиций было закуплено 50% акций ТОО «Астана Фрутс» и ТОО «Фреш Фрутс» общей ценой 15 млн. $

Маргулан Сейсембаев основал венчурную компанию Asadel Venture Holding в Сингапуре, чтобы инвестировать в технологические стартапы в США и Европейском Союзе. Сауле Сейсембаева владеет 98% Asadel Ventures, а оставшиеся 2% принадлежат Мурату Юлдашеву, ранее работавшему в БТА-Банке в Казахстане.

Сейсембаева и Юлдашева познакомил общий друг Искандер Еримбетов, который работал в БТА-Банке под руководством Мухтара Аблаизова. Еримбетов был признан виновным в коррупции и отмывании денег в БТА и приговорен к семи годам лишения свободы, но не отбыл срок и был освобожден после двух лет заключения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться