В Роспотребнадзоре дали советы, как выбрать мясо на шашлык

На что следует обратить внимание при покупке и приготовлении одного из самых популярных блюд весенне–летнего сезона.

puzzleit.ru

Приближаются длинные майские выходные, обычно именно в это время начинается «шашлычный сезон». В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Кировской области подготовило рекомендации по выбору мяса для шашлыка.

Специалисты советуют приобретать мясо в магазине или на рынке, избегая личных лотков в местах несанкционированной торговли. Определить свежесть несложно, для этого нужно надавить на мясо подушечкой пальца. Если поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит продукция свежая. Цвет может быть от светло-красного до темно-бордового, в зависимости от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, их наличие свидетельствует о том, что продукт лежит более суток при комнатной температуре. Не стоит приобретать мясо, которое имеет зеленоватый оттенок.

Свежее мясо на ощупь чуть влажное и гладкое. При надрезе из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего продукта сок мутный, а поверхность может быть, как сухой, так и очень влажной и очень липкой.

Запах не должен быть отталкивающим, неприятные нотки могут говорить о том, что мясо подпортилось. Отдавайте предпочтение продукции, которая нравится вам по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений.

Касаемо маринада, специалисты четких рекомендаций не дают, так как в этом вопросе стоит полагаться на собственные вкусовые предпочтения. Но следует помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

Нарезать мясо на шашлык лучше поперек волокон и крупными кусками. Готовность определяется по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У шашлыка из курицы косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета. Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться