Специалисты посчитали индекс творожной пасхи

Как за год изменилась цена на пасхальное угощение в Кировской области?

static.1000.menu

Приближается Пасха. В этот важнейший православный праздник многие люди соберутся семьями и накроют стол традиционными пасхальными блюдами. Одним из таких блюд является творожная пасха. Стоимость пасхального угощения выросла на 3,1%. Это заметно ниже годовой инфляции, которая составила 5,7%.

Расчет стоимости творожной пасхи выполнили специалисты Отделения Киров Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Вычисления произведены на основе данных Росстата о средних потребительских ценах за март 2021 года.
Творожную пасху можно купить в ближайшем магазине, а можно приготовить самим. Для приготовления творожной пасхи потребуется сахар, масло, сухофрукты, а также сметана и творог.

Цены на большинство этих продуктов за год выросли. Наиболее заметный рост показал сахар. В основном такая динамика была вызвана временными факторами.

Цена на сахар росла из-за снижения урожайности сахарной свеклы ввиду неблагоприятных погодных условий, а также сокращения посевных площадей после перепроизводства сахара в предыдущие годы. Подписанное в декабре 2020 года соглашение между Правительством РФ и производителями о введении предельных цен на отдельные социально значимые продукты, позволило остановить текущий рост цен на сахар и даже снизить его стоимость с осенних значений. Так, если в конце ноября 2020 года 1 кг сахарного песка на прилавках кировских магазинов стоил в среднем 49,8 рублей, то в конце марта этого года средняя цена составляла 47,0 рублей.

Цены сухофрукты выросли на 8,6% из-за удорожания импорта на фоне произошедшего в прошлом году ослабления курса рубля.

Стоимость молочных продуктов за год выросла незначительно. Например, молоко подорожало всего на 1,4%. Такой умеренной динамике, несмотря на рост издержек производителей, способствовало наращивание объемов производства в сфере молочного животноводства в Кировской области. За 2020 год производство молока выросло на 5%, а надой в расчёте на одну корову увеличился на 2%.

Это привело к росту предложения молочной продукции на региональном рынке и несколько сдержало рост цен на неё.

Благодаря этому стоимость основного ингредиента пасхи – творога – почти не изменилась. А стоимость сметаны и сливочного масла даже снизилась – на 1,5% и на 0,1% соответственно.

В результате стоимость пасхального угощения за год выросла всего на 3,1%. Для сравнения, в целом годовая инфляция в Кировской области в марте составила 5,7%, а по России – 5,8%.
И, как мы видим на примере ингредиентов творожной пасхи, стоимость одних товаров и услуг может расти, а цены на другие при этом могут оставаться неизменными или даже снижаться под воздействием тех или иных факторов.

Повышенный в последние месяцы уровень инфляции является отражением устойчивого характера восстановления внутреннего спроса. Его влияние на темпы роста цен усилено ограничениями со стороны предложения, а также повышенным давлением со стороны издержек предприятий.

По прогнозу Банка России, в II квартале годовые темпы роста потребительских цен будут близки к значениям I квартала. Устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии 2021 года. По итогам 2021 года инфляция составит 4,7–5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться