Выбор конвейерных лент. На что обратить внимание?

Прежде чем купить конвейерную ленту, важно знать, как правильно ее подобрать, на что обращать внимание при заказе, поскольку номенклатура и ассортимент действительно обширны.

Прежде чем купить конвейерную ленту важно знать, как правильно ее подобрать, на что обращать внимание при заказе, поскольку номенклатура и ассортимент действительно обширны.

Материал – как выбрать подходящую основу?

Главным критерием станет материал изготовления. На территории РФ можно приобрести полотна, в основе которых 3 типа ткани:

1. ТК – капроновая;

2. БКНЛ - хлопковая и полиэфирная;

3. ЕР (выполненные по европейскому стандарту) – полиамидная и полиэфирная.

Для первых двух характерно сильное удлинение – ленты на капроновой основе могут растягиваться более чем на 3%, притом, что аналогичный показатель для изделий европейского образца – всего 1,8%.

Этот аспект крайне важен при эксплуатации конвейерного оборудования. Чем ниже такой показатель, тем реже мастерам потребуется перенатягивать полотно, а следовательно – производственные издержки и простои оборудования снизятся в разы. Кроме этого, можно будет использовать конвейер с меньшим натяжным устройством, что существенно сэкономит свободное место в цеху и сам материал.

Как выбрать полотно по ГОСТу?

Для транспортерной резинотканевой ленты разработаны стандартны качества, в первую очередь они касаются резины, используемой в процессе изготовления. Свойства резины строго регламентированы, должны находиться в таких пределах:

  • ширина – допустимое отклонение для лент шириной 650 мм – 1,5%, а для более широких – 2%;
  • пузыри и неровности – допускается наличие двух неоднородных вкраплений на 1 погонный метр ленты;
  • толщина обкладки – допустимо, чтобы она была неравномерной всего на 4% от ширины полотна;
  • толщина ленты – не должна быть меньше или больше заявленной (допустимая погрешность 10%).

Сертифицированные конвейерные ленты, соответствующие нормам и стандартам, представлены в каталоге на сайте завода РТИ «Борекс». Правильно подобранная лента прослужит дольше, позволит эксплуатировать конвейерные установки на полную мощность.

Нужно ли обращать внимание на борт ленты?

Транспортерные ленты выпускаются с разными типами резиновых бортов. Чаще всего это:

1. Нарезной.

2. Закрытый.

Более надежными, долговечными и стойкими к нагрузкам на практике оказываются полотна, оснащенные закрытым бортом. Все дело в том, что нарезные менее прочны и не могут защитить ленту от попадания внутрь влаги, которая негативно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках. Именно поэтому ленты с закрытыми бортами оптимальны для производств, со средними или тяжелыми условиями эксплуатации. Борт нарезного типа может эксплуатироваться только в легких условиях.

Подробнее узнать о конвейерных лентах: rtiek.ru/catalog/konveyernaya_lenta

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться