Клеточное оборудование для птицефермы: описание и преимущества использования

Для облегчения работы на птицефабрике используется автоматизированное клеточное оборудование, предназначенное для содержания птицы. При эксплуатации многоярусных конструкций поголовье увеличивается в несколько раз по сравнению с напольным содержанием.

Клеточное оборудование для птицефермы включает в себя основные элементы:

  • Каркас, сделанный из металла;

  • Оцинкованная сетка;

  • Лоток для еды и воды;

  • Лоток для яиц, если содержатся несушки.

Сетка зафиксирована на каркасе, снаружи располагаются лотки, куда насыпается корм и наливается вода. Дно представляет собой решетку с мелкой сеткой, которая наклонена вперед под небольшим углом. Это нужно для того, чтобы яйца скатывались вниз в специальный лоток, после чего они автоматически собираются посредством конвейерной ленты.

Преимущества

Благодаря проволочной решетке, из которой сделана клетка, внутрь попадает много света и воздуха. Если все системы автоматизированы, улучшаются условия содержания птицы, сокращается время ухода за ней.

Производители клеточного оборудования предлагают множество моделей, которые отличаются друг от друга параметрами ячеек, что позволяет держать в них разное количество кур. Каждый тип клетки подбирается в зависимости от кросса птицы, размеров помещения птичника. Благодаря большому разнообразию конструкторских решений можно устанавливать оборудование для птиц высотой до 12 ярусов с применением промежуточного пола. Такие модели особенно подходят для птицеферм с небольшими производственными площадями.

Где применяется

Клеточное оборудование одинаково необходимо на промышленных птицефермах и на частых хозяйствах. При использовании в промышленных масштабах закупаются более усовершенствованные и объемные конструкции для содержания птиц в большом количестве. При этом несушки отделяются от бройлеров и вылупившихся цыплят.

На частых птицеводческих хозяйствах используются упрощенные конструкции, соответствующие нюансам содержания.

Дополнительное оснащение

Дополнительно клеточное оборудование может быть укомплектовано следующими системами:

  • Пометоудалением, предполагающим качественную и быструю уборку помета со всех ярусов, что благоприятно влияет на микроклимат в птичнике.

  • Яйцесбора (элеваторная или лифтовая), позволяющая аккуратно и точно собрать все яйца.

  • Поения, поставляющая птице воду и лекарственные средства. Включает в себя систему разводки воды по батареям, узел водоподготовки и линии поения, расположенные на каждом ярусе.

  • Кормления (бункерной, цепной), благодаря которой корм будет доставляться птице строго по времени и сразу на все ярусы.

  • Микроклимата, отвечающей за влажность, температуру, уровень шума, скорость движения воздуха, атмосферное давление и прочие показатели.

  • Освещения, влияющей на физиологическое развитие, аппетит и самочувствие птицы, что положительно сказывается на производительности.

Также такие системы часто оснащаются системой автоматики с непрерывной аккумуляцией и обработкой данных по всем процессам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться