В течение года в Кировской области построят 61 фельдшерско-акушерский пункт

Будут созданы 300 автоматизированных рабочих мест.

Министерство здравоохранения Кировской области

В Кировской области продолжается работа по укреплению материально-технической базы областных и районных учреждений здравоохранения. За два года по нацпроекту «Здравоохранение» в медицинские организации закуплено более 230 единиц оборудования, которое концентрируется не только в городе Кирове, но и в районах области.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что повышению эффективности функционирования сферы здравоохранения способствует развитие информационных технологий. Сегодня все медицинские организации региона объединены единой комплексной информационной системой, благодаря которой обеспечивается преемственность оказания медицинской помощи пациентам.

С этой целью в рамках реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» в течение года в фельдшерско-акушерских пунктах Кировской области будут созданы 300 автоматизированных рабочих мест, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

В регионе активно развивается телемедицина. С ее помощью врачи дистанционно взаимодействуют друг с другом по вопросам консультирования пациентов, а также проводят видеоконсультации с самими пациентами. Особое значение развитие информационных технологий имеет для жителей удаленных населенных пунктов. Для этого в регионе продолжается работа по подключению фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов к скоростному интернету.

Дмитрий Курдюмов добавил, что в 2019-2020 годах скоростным интернетом уже обеспечены 274 ФАПа и фельдшерских пункта. До конца 2021 года к линиям цифровой связи будут подключены все объекты первичного звена здравоохранения Кировской области.

В 2021-2025 году планируется существенно укрепить материально-техническую базу первичного звена здравоохранения в сельских территориях. В 2021 году городские и центральные районные больницы региона будет закуплено свыше 340 единиц оборудования, в том числе 37 единиц «тяжелого». В течение года в регионе запланировано строительство сразу 61 медицинского объекта. Это самое масштабное за последние десятилетия обновление фельдшерско-акушерской сети, – отметил Андрей Черняев.

В рамках федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2021 году продолжается развитие специализированной медицинской помощи. Лечебно-диагностическая база кардиологической и онкологической служб региона будет укреплена 34 единицами высококлассного оборудования.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться