Школьные лесничества Кировской области активно участвуют во всероссийской эко-конференции

28 апреля в Кирове, во второй день XVI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Экология родного края: проблемы и пути их решения», в числе тематических секций форума активно работала секция «Защита и охрана леса».

Конференцию провела председатель АНО «ОХРАНА ЛЕСА», депутат Законодательного собрания Кировской области Ольга Сыкчина. В режиме онлайн к обсуждению актуальных вопросов подключились руководители и члены школьных лесничеств из районов области – Белохолуницкого, Мурашинского, Богородского, Вятскополянского и других, где при поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект «Друзья леса, шире круг!». Также на связь вышел директор Суводского лесхоз-техникума Алексей Кузякин. 

Педагоги-наставники Эльвира Пичугина и Светлана Кочкина из Кильмезского и Подосиновского районов специально приехали в областной центр для участия в работе секции. По мнению единомышленников, в текущем году активизировалась работа по развитию движения школьных лесничеств, она на практике обретает новые форматы, круг друзей леса расширяется. В этом играет немалую роль создание единой информационной сети в интернете, где уже сегодня формируются новые коммуникационные связи, ведется обмен опытом и разрабатываются совместные планы действий. Большую помощь в этом оказывают принимают волонтеры – студенты института химии и экологии Вятского Государственного университета, чья специализация – лесное дело; защита и охрана леса. 

Спектр предложенных к обсуждению вопросов был достаточно широк – от особенностей реализации национального проекта «Экология» в разрезе подпроекта «Сохранение лесов» до различных аспектов экологического просвещения в современных условиях. Но все они, по убеждению модератора секции Ольги Сычкиной, сводятся к необходимости формирования с ранних лет основ экологического воспитания подрастающего поколения.

«Данный тезис должен быть понятен всем и каждому, он исторически заложен в основу природоохранной концепции, - сказала Сыкчина. – Кроме профильных министерств проект «Друзья леса, шире круг!» поддержан Общественной палатой Кировской области и Вятским государственным университетом. В их лице мы обрели надежных партнеров. Проект направлен на развитие движения школьных лесничеств в сельских образовательных учреждениях с акцентом на социальную составляющую. Вместе с тем наличие президентского гранта и его эффективное освоение формирует своего рода визитную карточку региона, и его успешная реализация во многом зависит от взаимодействия государственного и некоммерческого сектора». 

В работе секции приняли участие представители регионального министерства лесного хозяйства, министерства охраны окружающей среды, министерства образования, а также их подведомственных учреждений КОГСАУ «Лесоохрана» и КОГОБУ «Дворец творчества - Мемориал».

https://президентскиегранты.рф 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться