За 4 года войны на территории Кировской области действовало более 100 эвакогоспиталей

За это время медработники региона выполнили свыше 319 тысяч операций

министерство здравоохранения Кировской области

Как свидетельствуют архивы, в Кировской области формирование госпиталей началось с самого первого дня войны. Первые из них располагались на железнодорожных станциях — это было удобно для разгрузки санитарных поездов, ведь раненые прямо с поезда попадали на госпитальные койки.

К концу августа 1941 года в Кирове было сформировано уже 29 госпиталей, под которые приспособили свыше 200 зданий. Из-за затяжного характера войны раненых поступало все больше и больше, и вскоре имеющиеся госпитали уже не могли разместить всех прибывающих.

В апреле 1942 года было принято решение о дополнительном развертывании системы госпиталей в Кировской области. Их развернули в отдаленных от железной дороги районах, в том числе и по низовью реки Вятки: в Малмыже, Шурме, Аркуле, Уржуме, Молотовске (Нолинске), Советске, Арбаже.

Особенно тяжелым стал 1943 год. На фронтах шли ожесточенные бои. Курская дуга, Белоруссия, Украина. Под госпиталь были заняты все крупные здания поселка. Тогда на лечении одномоментно находилось до 1 200 солдат, а смены персонала могли длиться до 36 часов, - вспоминает Таисья Бычкова-Филягина, медсестра эвакогоспиталя № 1433, который был развернут в Опарино осенью 1941 года.

Сотрудники госпиталей сутками стояли у операционных столов, были и лаборантами и донорами, сажали и убирали овощи, заготавливали топливо, дежурили по ночам.

В госпитале не хватало медперсонала, не доставало перевязочных средств, лекарств. Никогда не забуду бессонные ночи, постоянное недоедание и, когда вылечившиеся бойцы, позванивая орденами и медалями, уезжали из госпиталя на запад, на фронт, было так приятно, – вспоминала в послевоенные годы медицинская сестра инфекционного отделения Опаринской ЦРБ Таисья Бычкова-Филягина.

Руководство эвакогоспиталей активно работало над созданием единой методики лечебной работы и инструкций. Уже с июня 41-го большинство госпиталей области имело общехирургический профиль. А с 1942 года в госпиталях начался процесс специализации медучреждений по виду и локализации ранений, что позволило повысить качество оказания медицинской помощи.

В военное время в Кировской области области функционировали ученый медицинский и госпитальный советы, а также был введен институт научных консультантов, в качестве которых выступали профессоры и доценты Военно-Морской медицинской академии и квалифицированные врачи отдела эвакогоспиталей областного отдела здравоохранения Кировской области.
По данным министерства здравоохранения региона, в период 1942-1943 гг. в госпиталях области работали 845 врачей по 14 специальностям

В условиях дефицита медицинских кадров активно проводилась подготовка и переподготовка среднего и младшего медицинского персонала. В подготовке врачей принимали участие профессоры Военно-морской медицинской академии, эвакуированные в Киров из Ленинграда. Было обучено 403 врача, в том числе через курсовую переподготовку 230 человек по хирургии. На курсах среднего медперсонала - 1040 человек, операционных хирургических сестер - 451, техников по гипсованию — 359, - уточнили в минздраве.

В результате подготовки и переподготовки в годы войны хирургическая активность выросла в 3 раза, применение переливаний крови – в 3 раза. Учитывая тяжесть ранений, многим пациентам требовалась реабилитация, поэтому кировскими врачами активно применялась лечебная физкультура – с 1941 по 1945 годы в госпиталях проведено свыше 570 тысяч курсов лечения.

Всего же в период Великой Отечественной войны на территории Кировской области функционировало более 100 госпиталей. Военно-санитарные поезда с ранеными и больными бойцами направлялись в эвакогоспитали региона вплоть до осени 1945 года. А с января 1946 года в Кирове проходили лечение солдаты групп войск, находившихся в странах Западной Европы. Кроме того, в госпиталях проходили лечение военнопленные и другой спецконтингент.

В общей сложности за 4 года войны в Кировской области прошли лечение около полумиллиона солдат и офицеров советской армии. Медицинскими работниками было проведено свыше 319 тысяч операций

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться