Застройщику дома, чей забор убил пенсионерку, может грозить штраф от 300 тысяч рублей

По факту гибели женщины возбуждено уголовное дело

правительство Кировской области

Напомним, 4 мая на пожилую женщину на улице Дерендяева упал строительный забор. Им был огорожен шестнадцатиэтажный дом, который в данный момент строится. Вчера от полученных травм женщина скончалась в больнице.

По версии следствия, неустановленные лица допустили нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, а именно установили ограждения по периметру строящегося объекта, не обеспечив при этом безопасность третьих лиц.

6 мая прошла внеплановая совместная проверка Управления государственного строительного надзора и прокуратуры Ленинского района строительной площадки на улице Дерендяева в Кирове. 

Строительство этого дома началось в 2019 году, и все это время на объекте проводился государственный строительный надзор. В ходе надзорных мероприятий замечаний по этому ограждению не было. Объект возводился в соответствии с проектом, те замечания, которые появлялись, застройщик устранял, — поясняет заместитель министра строительства Кировской области Игорь Трегубов.

Представитель компании-застройщика Олег Иньков пояснил проверяющим, что сейчас идет внутренняя проверка, кроме того, ведутся следственные действия, тем не менее, застройщик ссылается на сложные метеоусловия.

Полностью ссылаться на сложные метеоусловия нельзя, так как в соответствии со статьей 52 Градостроительного кодекса, застройщик обязан обеспечить безопасность лиц, находящихся на объекте при производстве строительно-монтажных работ. Считаем, что безопасность не была обеспечена, и застройщик не провел ревизию ограждения, — говорит Игорь Трегубов.

По итогам проверки застройщику может грозить штраф суммой от 300 тысяч рублей. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться