“Во многих семьях найдется тот, кто воевал и смотрел смерти в лицо”

9 мая мы всей страной отмечаем великий праздник - День Победы. От далекого 1945-го года нас отделяет уже 76 лет. Но мы по-прежнему храним и чтим память о подвигах наших предков, близких родственников. Сегодня о нелегком военном пути своих прадедушки и прабабушки “Источнику” рассказала Симонова Таисия, дочь старшего менеджера АО “Кирово-Чепецкий хлебокомбинат” Симоновой Марии.

“Во многих семьях найдется тот, кто воевал и смотрел смерти в лицо. Так получилось, что многие из старшего поколения моих родственников были участниками Великой Отечественной войны. Мой прадед, Владимир Васильевич Ильин, родился 28 февраля 1925 года в г. Белая Холуница. Когда началась война, его сразу забрали на фронт. Он был отправлен на Дальний Восток. Воевал сначала на Халхин-Голе, в артиллерийском дивизионе. Когда получил ранение в ногу, лежал в госпитале, долго ходил на костылях.

Из записи в военном билете: награжден орденом Славы 2, 3 степени, медалью «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За боевые заслуги», «За Отвагу», «30 лет Советской армии», юбилейными медалями.

Ветеран труда. Демобилизовался в звании старшины. Член КПСС. Всю жизнь прожил в Белой Холунице. В мирное время работал главным механиком, председателем профкома парторганизации.

Моя прабабушка Полина Васильевна Ильина родилась 29 января 1925 года в г. Белая Холуница. Семья многодетная - 8 детей. Прабабушка была самой старшей и во всем помогала: водилась, сажала, пахала, пряла, работала на огороде, ходила за скотиной.

Когда началась Великая Отечественная война, она окончила курсы бухгалтеров. Её послали работать в колхоз. Работала – куда пошлют, так как рабочей силы не хватало. До окончания войны так и проработала там. Денег не выдавали, зарплату получали зерном. Со своего двора платили налог в
колхоз. Хлеба досыта не ели. Зерно, фураж на подводах отправляли на фронт.

И до самой старости она проработала в РАНО главным бухгалтером. Имеет грамоты, благодарственные письма. Награждена юбилейными медалями. Ветеран труда. Про победу узнала по радио: "Девочки! Милые! Война кончилась!" … 

АО “Кирово-Чепецкий хлебокомбинат” (ТМ “Чудохлеб”) поздравляет ветеранов, тружеников тыла и всех кировчан с днем Победы в Великой Отечественной войне! В этот праздник мы желаем мира каждой семье, крепкого здоровья, добра и радости. Пусть эта важная победа всегда будет в нашей памяти, пусть герои войны, наши прадеды и прабабушки вдохновляют нас только на светлые и добрые дела! 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться