Спустя много лет кировчанка получила статус ветерана войны

Зинаида Александровна не один год пыталась добиться, чтобы ее официально признали труженицей тыла. После обращения в приемную партии Справедливая Россия дело сдвинулось с мертвой точки

primamedia.gcdn.co

За полтора года до окончания войны Зинаида Александровна, будучи еще ребенком, начала свой трудовой путь в одном из колхозов Слободского района. Уже выйдя на пенсию, она неоднократно обращалась в орган соцзащиты для получения удостоверения труженика тыла или ветерана Великой Отечественной войны. Каждый раз, ей отвечали: «Вам не положено». Кировчанка недоумевала: «Как не положено? Почему?» Однако соцзащита никаких комментариев на этот счет не давала.

Дочь Зинаиды Александровны, устав смотреть не бесплодные попытки своей мамы добиться справедливости, сама взялась за дело. Она написала запрос в Пенсионный фонд о подтверждении стажа и заявление в Управление соцзащиты с требованием выдать ее маме соответствующее удостоверение. Ответ из Управления она так и не получила, а само заявление было потеряно.

Она обратилась в приемную партии Справедливая Россия в Кировской области. После того, как к работе подключились юристы регионального отделения, в соцзащите нашлись потерянные документы. Юристы составили обращения в Пенсионный фонд и в Управление соцзащиты, целью которых было признание Зинаиды Александровны труженицей тыла. Как результат, Пенсионный фонд выслал в Управление соцзащиты справку о том, что Зинаида Александровна работала во время войны – это было зафиксировано протоколом свидетельских показаний 1991 года, и на протяжении почти 30 лет Пенсионный фонд рассчитывал пенсию с учетом стажа в тылу.

Действительно, по букве закона свидетельские показания не указываются в качестве подтверждающих стаж доказательств, но только после обращения в приемную партии пенсионерка узнала, что они могут быть учтены в судебном порядке. Наверняка об этом знали и в соцзащите, но ни разу не подсказали женщине, как можно решить многолетнюю проблему.

Юристы помогли Зинаиде Александровне составить исковое заявление. Решением суда она была признана ветераном Великой Отечественной войны, к которым сейчас относятся и труженики тыла. Теперь в новом статусе она имеет право на получение выплаты для тружеников тыла в честь 75-летия Победы. После получения долгожданного удостоверения ей будут выплачены юбилейные 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться