К 2030 году уровень газификации Кировской области достигнет показателя более 60%

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» повышения газификации регионов

Президент Владимир Путин дал поручения по поэтапному завершению газификации регионов страны к 2024 году и 2030 году. На основе поручения разработан и утвержден план мероприятий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации.

План содержит мероприятия, направленные на совершенствование законодательства в сфере газификации и газоснабжения, и предусматривает внедрение новой модели газификации, которая начнет действовать с 2022 года.

Новая модель предусматривает создание Единого оператора по газификации в регионах Российской Федерации, подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, в том числе объектов капитального строительства граждан без привлечения их средств до границ земельных участков, сокращение сроков и стоимости подключения, возможность заключения комплексного договора на подключение, поставку газа и обслуживание внутридомового газового оборудования с использованием структур «единого окна» через организации, осуществляющие деятельность в области газоснабжения, и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг и с использованием единого портала государственных услуг.

Создание Единого оператора по газификации должно обеспечить полное исполнение межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, принятых во исполнение постановления Правительства РФ от 10.09.2016 № 903, что позволит однозначно определить зоны ответственности при реализации региональных программ газификации и синхронизировать мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры.

Правительство Кировской области совместно c группой компаний «Газпром» и с другими компаниями, структурами, которые работают в сфере газификации и газоснабжения, обеспечит исполнение плана в рамках компетенции.

-На 1 января 2021 уровень газификации населения Кировской области составляет 47,9%. Согласно утвержденному плану к 2030 году он достигнет показателя более 60%, — рассказали в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области.

В 2021 году в Кировской области за счет средств «Газпрома» планируется построить 65,7 км межпоселковых газопроводов к 24 населенным пунктам. Кроме того планируется завершить строительство 74,6 км распределительных газопроводов в городе Слободской. Пуск природного газа в городе Слободском запланирован в августе – сентябре текущего года (до начала отопительного сезона 2021 – 2022 годов). После завершения строительства распределительных газопроводов в городе Слободской появится возможность для газификации более 10 тыс. квартир и индивидуальных домов.

Также в этом году планируется завершить проектно-изыскательские работы по межпоселковым газопроводам общей протяженностью 136 км к 23 населенным пунктам в 5 муниципальных образованиях, а также по распределительному газопроводу в г. Котельнич протяженностью 42,6 км.

В 2021 году на проектирование и строительство объектов газификации в областном бюджете предусмотрено 240 млн. рублей. На эти средства планируется построить 30 км распределительных газопроводов в д. Большой Перелаз, с. Верхобыстрица, с. Березник и с. Бельтюги Куменского района, а также завершить проектно-изыскательские работы по 169 км распределительных газопроводов в 7 населенных пунктах. Благодаря этой работе появится возможность газифицировать более 6000 домовладений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться