На права — по-новому: МВД утвердило новый порядок сдачи экзаменов

Интернет-магазин аксессуаров и комплектующих для грузовиков Автолонг напоминает, что с 1 апреля 2021 года в России действуют новый правила сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Интернет-магазин аксессуаров и комплектующих для грузовиков Автолонг напоминает, что с 1 апреля 2021 года в России действуют новый правила сдачи экзаменов на получение водительских прав. Новшества коснулись практической части и утверждены приказом МВД.

Каковы основные изменения, ожидающие тех, кто только желает влиться в стройные ряды автомобилистов? Пожалуй, наиболее значимо то, что всем студентам придется демонстрировать полученные практические навыки вождения в исключительно городских условиях. Больше — никаких экзаменов на автодроме, в «тепличных условиях». Однако сейчас можно вздохнуть спокойно, ведь МВД предусмотрело переходный период.

Подробнее о новых правилах сдачи практической части экзамена на права

Итак, привычная и традиционная для россиян «площадка» — ушла в прошлое. Все маневры переходят на улицы населенных пунктов. Именно там студенты автошкол будут демонстрировать приобретенные навыки параллельной парковки, разворота в три приема, старта на дороге с подъемом, заезд задним ходом. Будущий водитель так же покажет свои умения лавировать в городском потоке, проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрестки, пешеходные переходы и прочие типичные для городских улиц элементы.

Однако Автолонг делает скидку на то, что в регламенте не исключен вариант использования закрытых территорий (площадок) для первоначального тестирования, при условии, что кандидата в водители нет возможности протестировать на дорогах общего назначения.

Еще одно новшество, которое может заставить понервничать как курсантов автошкол, так и инструкторов — исключение из практики «накатанных» маршрутов экзамена. Теперь ГИБДД имеет право указывать только район прохождения экзамена, без детального расположения участков тестирования.

Что касается времени, отведенного на экзамен, то оно составляет полчаса. Однако экзаменатор имеет право продлить его.

Новый механизм сдачи экзаменов на водительские права предусматривает возможность оспорить результаты. Причем, сделать это могут как экзаменующиеся, так и экзаменаторы.

Автолонг отмечает, что в новых правилах ГИБДД продумали важную схему сдачи экзамена для тех курсантов, что оказались в «пограничном положении». Например, когда кандидат уже успел сдать «площадку» и «теорию», то «город» у него примут в обычном режиме.

Что же касается ошибок, которые приводят к тому, что студент окажется не аттестован, то к их списку добавились непристегнутый ремень и использование мобильного телефона при движении. При этом ремень безопасности должен быть пристегнут у всех участников экзамена, находящихся в транспортном средстве.

Итак, согласно изменениям, которые вступили в силу с апреля 2021 года, вместо двух экзаменов на площадке и в городе, остался только один — «город». При этом курсанты не будут знать заранее маршрута движения, а только район, в котором будет проводиться экзамен. Новые правила коснулись не только будущих водителей легковых авто, но и тех, кто сдает на право управления автобусом, грузовиком. Чтобы сдать практический экзамен, курсант имеет право набрать не более 5 штрафных баллов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться