В связи с активизацией эпидемического процесса норовирусной инфекции в Кировской области региональный Роспотребнадзор обращает внимание на профилактику данного заболевания.
Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Норовирусы обладают высокой устойчивостью, могут сохранять инфекционные свойства на различных поверхностях и в воде до 28 дней и более.
Первыми симптомами норовирусной инфекции являются: тошнота, рвота, жидкий стул, приступы острой боли в животе, в некоторых случаях – потеря вкуса. Зачастую у больных также наблюдается интоксикация и повышение температуры до 38-38,5°С.
Инкубационный период составляет от 6 часов до 2 суток, продолжительность болезни – от 2 до 5 дней.
Во избежание заболевания кишечными инфекциями вирусной этиологии специалисты рекомендуют:
- выбирать проверенные точки общепита;
- тщательно мыть руки перед едой;
- употреблять бутилированную или кипяченую воду, а не водопроводную. Вирусы плохо поддаются обеззараживанию химическими способами и легко проходят через фильтры;
- при приготовлении пищи дома использовать отдельные разделочные доски и ножи, обдавать кипятком зелень, овощи и фрукты;
- регулярно проводить чистку санузлов с использованием дезинфицирующих средств, а также влажную уборку помещений;
При появлении симптомов незамедлительно обратитесь к медикам за помощью и не подвергайте риску заболевания своих близких! Не готовьте для семьи пищу, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санузел после каждого посещения.