Кировский Роспотребнадзор заявил об эпидемии норовирусной инфекции

Специалисты ведомства дали советы, как избежать заражения.

trassae95.com

В связи с активизацией эпидемического процесса норовирусной инфекции в Кировской области региональный Роспотребнадзор обращает внимание на профилактику данного заболевания.

Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Норовирусы обладают высокой устойчивостью, могут сохранять инфекционные свойства на различных поверхностях и в воде до 28 дней и более.

Первыми симптомами норовирусной инфекции являются: тошнота, рвота, жидкий стул, приступы острой боли в животе, в некоторых случаях – потеря вкуса. Зачастую у больных также наблюдается интоксикация и повышение температуры до 38-38,5°С.

Инкубационный период составляет от 6 часов до 2 суток, продолжительность болезни – от 2 до 5 дней.

Во избежание заболевания кишечными инфекциями вирусной этиологии специалисты рекомендуют:

  • выбирать проверенные точки общепита;
  • тщательно мыть руки перед едой;
  • употреблять бутилированную или кипяченую воду, а не водопроводную. Вирусы плохо поддаются обеззараживанию химическими способами и легко проходят через фильтры;
  • при приготовлении пищи дома использовать отдельные разделочные доски и ножи, обдавать кипятком зелень, овощи и фрукты;
  • регулярно проводить чистку санузлов с использованием дезинфицирующих средств, а также влажную уборку помещений;

При появлении симптомов незамедлительно обратитесь к медикам за помощью и не подвергайте риску заболевания своих близких! Не готовьте для семьи пищу, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санузел после каждого посещения.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться