Что такое прямое возмещение убытков по страховке ОСАГО

Что такое безальтернативное ПВУ в полисе страхования ОСАГО? Что такое страховое возмещение и прямое возмещение убытков по полису ОСАГО?

Что такое ПВУ по полису ОСАГО?

Прямое возмещение убытков при аварии — удобный и гарантированный способ получить компенсационные выплаты от компании, с которой заключен договор. На сайте inguru.ru всегда представлена актуальная информация об оформлении полисов. Сервис содержит список проверенных компаний страховщиков, которые занесены в Российский союз страховщиков (РСА). В спорных случаях или при банкротстве именно РСА возьмет на себя платежные обязательства компании.

Что такое безальтернативное возмещение?

Безальтернативное ПВУ в страховании ОСАГО означает, что выплаты осуществляются той страховой компанией, с которой у водителя заключен договор. Данное правило было введено в 2014 году и является основным при подаче заявления страховщику. Простыми словами, прямое страховое возмещение убытков по договору ОСАГО гарантирует владельцам транспортных средств выплату денежных средств. До 2014 года существовал также и альтернативный вариант компенсаций, означавший, что клиент может подать заявление о выплатах в любую компанию — виновника или пострадавшего. Но от такого варианта отказались, поскольку страховщики отказывали и отсылали автомобилистов друг к другу, задерживая выплаты.

Узнать стоимость обязательного полиса ОСАГО в Кирове водители могут при помощи сервиса Ингуру. Для этого на сайте достаточно ввести данные о транспортном средстве, например, мощность двигателя и год выпуска, а также информацию о водителях. Расчет производится быстро, после чего автомобилисту предлагается несколько страховых предложений на выбор.

Условия выплат

Для получения прямого возмещения убытков необходимо, чтобы в аварии было задействовано не более двух автомобилей, владельцы которых имели действующий полис ОСАГО, в ДТП не был нанесен вред жизни или здоровью пассажиров или пешеходов, не были задеты здания, сооружения, памятники архитектуры. Также в аварии должна быть четко определена виновная сторона, для чего необходимо после столкновения вызвать наряд ГИБДД, составить протокол и его копию предоставить в агентство. Страховая компания должна быть реальной, не обанкротившейся и не иметь проблем с лицензией.

Получить ПВУ не получится, если:

● был причинен только моральный ущерб;

● авария произошла при использовании транспортного средства не по назначению (при учебной езде, при испытаниях или соревнованиях, тест-драйве).

Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО стоит подавать в течение 5 дней после наступления страхового случая, иначе оно будет отклонено.

Закон о прямом возмещении убытков

Прямое урегулирование убытков по договору ОСАГО в 2021 году регулируется российским законодательством, а именно статьей 14.1 ФЗ №40. Согласно ней, прямые выплаты (ПВУ) осуществляются по следующим правилам: клиент подает пакет документов в компанию и отправляется на экспертизу, проводимую в агентстве или в независимой компании. Заключение эксперта важно при возникновении разногласий, его стоит сохранить. На экспертизе специалисты должны вынести вердикт о случайности столкновения, размере ущерба и рекомендовать определенную сумму к начислению. Если на всех этапах все в порядке, то денежные средства переводятся на банковский счет клиента. Возмещение также возможно и в натуральной форме — в виде ремонта. Тогда транспортное средство перемещается на СТО, которое заранее выбрал клиент, где ремонтируется в течение 30 дней. Если по каким-то причинам ремонт невозможен, страховщик выплачивает компенсацию деньгами.

https://prokopchuk.group/typo3temp/fl_realurl_image/depositphotos-187465362-xl-2015-65.jpg

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться