Вячеслав Моше Кантор приветствует усилия Владимира Путина по сохранению памяти о Второй мировой войне в России

Вопросы сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны для нашего времени уже далеко не праздные. Как не раз отмечал президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, глубоко погружённый в тему сохранения памяти Холокоста и победы над нацизмом, чем меньше остаётся в живых свидетелей событий тех лет, тем важнее становятся усилия по сохранению исторической памяти и, главное, исторических уроков прошлого. Сам Вячеслав Моше Кантор предпринимает немало важных инициатив в этом направлении: в начале 2020 года именно он выступил организатором Всемирного форума памяти Холокоста в Израиле, где одним из главных почётных гостей стал президент РФ Владимир Путин.

Вклад Российской Федерации и лично Владимира Путина в дело сохранения исторической памяти о событиях тех лет Вячеслав Моше Кантор не устаёт превозносить. По мнению президента ЕЕК, Россия остаётся одной из немногих стран, где эта тема продолжает быть актуальной, и где исследованиям и сохранению фактов о войне уделяется столь пристальное внимание. Более того, сам Вячеслав Моше Кантор не раз называл президента РФ неизменным союзником ЕЕК и других общественных организаций, ставящих себе целью не только сохранить историю, но и не допустить её искажения, что особенно актуально в современном турбулентном мире.

В России действительно тема Второй мировой войны и особенно – Великой Отечественной войны – остаётся востребованной из года в год. На сегодняшний день проектов, исследований, вахт памяти и других инициатив по этому вопросу столько, что зачастую нелегко скоординировать их деятельность и структурировать её. Именно поэтому в конце марта 2021 года Владимир Путин поддержал идею создать в стране национальный центр истории Великой Отечественной войны, высказанную на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. Согласно озвученному предложению, центр должен выступать координатором деятельности по изучению событий периода войны, и президент РФ посчитал идею заслуживающей внимания и правильной. Единый центр подобной деятельности позволит организациям избегать дублирования функций, а также позволит определить приоритеты и направления дальнейших изучений и исследований.

Владимир Путин со своей стороны подчеркнул и то, что интерес самих граждан страны к этой теме продолжает быть огромным, и напомнил о том, что акции, подобные «Бессмертному полку», были и остаются прежде всего народными инициативами, подтверждающими этот интерес. В российских семьях есть гордость за предков, которые внесли свой вклад в победу над нацизмом, и люди желают помнить и никогда не забывать этих предков, отметил президент РФ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться