Преимущества и разновидности огнеупорных плит

Одной из основных особенностей огнеупорных плит является возможность контакта с огнем, поэтому эти изделия обеспечивают защиту помещения от пламени. При установке камина или печного оборудования необходимо

Одной из основных особенностей огнеупорных плит является возможность контакта с огнем, поэтому эти изделия обеспечивают защиту помещения от пламени. При установке камина или печного оборудования необходимо брать во внимание именно безопасность конструкции. Пренебрегать этим аспектом нельзя, поэтому монтаж огнеупорных изделий – важная задача. Плиты применяются для обшивки как внутри помещений, так и для внешней установки.

Характеристики и нюансы использования

Огнеупорные плиты являются универсальными устройствами, поэтому для них характерны следующие достоинства:

  • невосприимчивость к воздействию высоких температур даже при продолжительном горении – плиты выдерживают до 1700 °С;
  • минимальная теплопроводность, гарантирующая медленную отдачу теплоэнергии;
  • сохранение первоначальных качеств и свойств даже после сотен циклов эксплуатации;
  • невосприимчивость к химическим веществам, а также устойчивость при воздействии агрессивных элементов;
  • прочность, благодаря которой сохраняются вид облицовки и защита от различного рода повреждений и деформаций;
  • долговечность – качественная продукция прослужит не менее 60–70 лет.

Универсальность изделий обеспечивает им популярность как в заведениях общепита, так и в быту, на производстве. Огнеупорная обшивка широко применяется на металлургических предприятиях, в различных мастерских и цехах.

Разновидности и особенности изделий

Огнеупорные конструкции применяются при строительстве и установке печей, каминов, бань. Одним из основных компонентов состава является суперизол – безволоконное изделие, изготовляющееся с использованием силиката кальция. Это делает материал достаточно чистым. При эксплуатации огнеупорные изделия не выделяют вредных веществ, которые могут быть опасны для здоровья человека. Суперизол характеризуется пористой структурой, гладкостью и твердостью. Материал не пропускает тепло и не подвержен воздействию плесени.

В категорию жаростойких плит входят фиброцементные изделия. При их изготовлении применяется фиброцемент, в котором присутствуют различные добавки и присадки. Это обеспечивает максимальную твердость структуры. Фиброцементные материалы устойчивы к плесени, довольно гладкие, но не пористые, при этом практически не пропускают тепло.

Чем отличаются эти два вида:

  • у плит фиброцементного типа жаростойкость не выше 850 °С, а у суперизола она может составить до 1100 °С;
  • фиброцементные материалы по своей структуре более плотные.

Состав шамотных огнеупорных плит включает в себя множество элементов, но одним из ключевых является глина, подвергаемая обжигу перед спеканием. Эта особенность гарантирует быстрое и качественное испарение влаги, а также реструктуризацию частиц. Объем рабочей смеси и ее качество могут варьироваться в соответствии с технологией производства. При изготовлении полученная смесь спекается, выполняются ее полусухое прессование, формовка и высушивание.

Современный рынок предлагает огромный выбор облицовки. В магазинах можно встретить специальные шамотные изделия, выполненные в виде плитки под штукатурку. В данном случае бороздки, расположенные на поверхностях, обеспечивают надежную фиксацию штукатурки и расширение контактной площади. За счет пористой структуры гарантируется надежное прилипание. Также производители предлагают шамотную продукцию, предусматривающую пазы с двух частей. Эти плиты оптимально подходят для печей и каминов.

Разновидности и особенности декоративной облицовки

Для обеспечения эстетичного вида печи можно использовать специальную декоративную обшивку, которая делится на три группы:

  • стекломагниевые изделия, при изготовлении которых применяется стеклоткань;
  • минерит – данный материал характеризуется высокой влагостойкостью;
  • огнеупорный гипсокартон – такая обшивка сохраняет свои свойства даже при сильном нагреве.

Для выполнения задачи может использоваться терракотовая плитка. Это один из самых распространенных вариантов, основной частью состава которого является обожженная глина. Для терракотовой плитки характерны максимальная жаростойкость и высокая прочность. Производители предлагают огромный выбор цветов и оттенков. Для облицовки печей также может применяться керамогранит. Такие изделия, как правило, имитируют камень, но можно найти и другие варианты.

Еще один тип, предназначенный для защиты от перегрева, – светоотражающая обшивка. В качестве основы состава применяются негорючие теплоизоляционные композитные смеси с огнеупорными веществами, которые располагаются поверх изоляционного слоя. Для обшивки одним из лучших вариантов является нержавеющая сталь. Оцинковка – не самый лучший выбор. При перегреве металл может выделять вредные вещества и компоненты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться