От спортплощадки до семейного фестиваля

Рахим Азимов наградил победителей конкурса «Наш дом – мой Киров». При поддержке депутата Госдумы будут реализованы 37 социально значимых проектов кировчан, которые сделают жизнь жителей нашего города комфортнее и интереснее.

ДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ

17 мая в библиотеке имени Герцена состоялась церемония награждения победителей грантового конкурса «Наш дом – мой Киров». Проект по поддержке инициатив местных сообществ стартовал в марте по инициативе депутата Госдумы Рахима Азимова. Задолго до начала мероприятия в зале библиотеки начали собираться самые активные жители Октябрьского и Первомайского районов Кирова, которые живо, с неподдельным интересом делились друг с другом историями о создании своих проектов: от спортивной площадки или благоустройства двора до творческой лаборатории для детей.

Конкурс проводился по двум номинациям. Первая, «Мой район – мой дом», включает в себя проекты по благоустройству территорий. Вторая номинация, «Мы делаем мир лучше», посвящена проведению социально значимых мероприятий в микрорайонах города. Всего на конкурс было представлено 95 проектов, в том числе 54 проекта – в номинации «Мой район – мой дом». В номинации «Мы делаем мир лучше» кировчане представили на конкурс 41 проект.
По итогам серьёзного конкурсного отбора победителями были признаны 37 проектов. Их авторы получили от депутата Госдумы Рахима Азимова гранты на реализацию своих инициатив. Общий грантовый фонд конкурса составил 10 миллионов рублей.

– Проект «Наш дом — мой Киров» действительно оказался нужным и востребованным, – обратился к участникам конкурса Рахим Азимов. – Идея его реализации принадлежит всем вам – неравнодушным и активным людям. Жители города часто обращаются ко мне с просьбами построить детскую или спортивную площадку, провести семейный фестиваль или спартакиаду. Рад, что благодаря нашим совместным усилиям в городе появятся новые объекты, пройдут интересные мероприятия и спортивные события.

Депутат пожелал удачи в реализации всех проектов, а его слова победители конкурса встретили аплодисментами.

«АКТИВНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ЗАШКАЛИВАЛА»

Важно, что идею проведения грантового конкурса «Наш дом –мой Киров» поддержали не только активные кировчане, но и главы теруправлений, где, собственно говоря, проекты и будут воплощаться в жизнь.

– В Октябрьском районе активность жителей в конкурсе просто зашкаливала, – отметил начальник теруправления по Октябрьскому району Юрий Кислицын, поздравляя победителей. – Очень здорово, что благодаря победе в этом конкурсе появятся, к примеру, детские площадки на тех дворовых территориях, где об этом даже и не мечтали. Спасибо организатору конкурса, спасибо всем активным участникам, уверен, что все проекты будут успешно реализованы!

В свою очередь, глава теруправления по Первомайскому району Вячеслав Симаков напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что поддерживать нужно тех, кто наиболее активен.

– Спасибо всем участникам конкурса, победителям, а отдельная благодарность Рахиму Азизбоевичу Азимову, – сказал Вячеслав Симаков. – Мы уже несколько лет чувствуем вашу поддержку, поддержку наших активных жителей. Очень важно, когда депутат работает на территории не периодами, а постоянно, на протяжении всего депутатского срока.

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, «СИЛА ПЕСНИ» И ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Итак, началась церемония награждения победителей конкурса. Каждый проект, каждая история – это большая проделанная работа, наполненная огромным желанием сделать жизнь соседей по дому, двору, микрорайону комфортнее, насыщеннее, интереснее.

Одна из работ-победителей –инициатива центра местной активности микрорайона Вересники. Активисты ЦМА представили на конкурс проект «Наш летний отдых». О нём рассказала руководитель ЦМА Марина Семакова.

– С июня по август мы организуем летний лагерь для детей микрорайона Вересники. Летом многие дети предоставлены сами себе, в связи с этим возможен рост асоциальных проявлений. В лагере для ребят будут организованы культурные и спортивные мероприятия, творческие занятия, посещение кинотеатров, теат¬ров, музеев, а также двухразовое питание.

Лагерь будут посещать 45 детей от 7 до 13 лет из семей, остро нуждающихся в социальной поддержке. На реализацию проекта выделено 190 тысяч рублей.

Екатерина Пленкова победила в конкурсе с проектом «Спорт для всех».

– Благодаря Рахиму Азизбоевичу в нашем молодом микрорайоне Озерки появится современная универсальная волейбольная площадка, в том числе с баскетбольным кольцом – для игры в стритбол, – поделилась эмоциями Пленкова. – Спасибо огромное от жителей нашего микрорайна!

Марина Чертищева, автор «Летней творческой лаборатории «Арт-идея», рассказала о своём проекте, направленном на организацию летнего досуга.

– Это творческая лаборатория по декоративно-прикладному творчеству для ребят от 5 до 18 лет, которая пройдёт летом на территории Октябрьского района, – пояснила Марина.

Поддержку получил также проект по благоустройству «Красота жизни». Как рассказала автор проекта Ольга Гусарова, благодаря грантовому конкурсу во дворе дома №4 на улице Шинников появится спортивный комплекс, а на его фасаде — яркое граффити.


– Наш проект должен показать всем активным жителям микрорайона, что есть механизмы, которые позволяют достигать целей. Наш дом небольшой, всего 12 квартир и 25 жителей. Во дворе мы поставим мини-спортивный комплекс. В тёп¬лое время года, в выходные, на спортивной площадке мы с соседями планируем ежедневно проводить утреннюю зарядку. На занятия будут приходить люди разных возрастов. Намечено проведение ряда лекториев о здоровом образе жизни. А попутно мы отремонтируем внутреннюю часть фасада дома и сделаем стеновую роспись. Это будет древо жизни с переходом от зимы к весне, лету и осени. Благодарим Рахима Азимова за шанс реализовать проект и благоустроить дворовую территорию. А если этот конкурс будет проводиться ежегодно, наш двор, пока у нас есть задачи и силы, будет обязательно участвовать в этом конкурсе.

Лидия Вараксина победила с проектом «Как всё начиналось, или История микрорайона Коминтерновский». В рамках этого проекта будет собран архив документов для создания серии выставок, а также фильма-экскурсии по памятным местам Коминтерновского.
Благодаря победе проекта «Карапуз» Клавдии Кутявиной и Михаила Кандакова по адресу деревня Большая гора, д. 2а появится современный детский игровой комплекс.
В ходе проекта «Сила песни», автором которого стал Алексей Чумаев, в микрорайонах Озерки, Домостроитель, Гнусино и Коминтерновский будет проведён городской музыкальный конкурс.

– В нашем музыкальном конкурсе будут непростые задания, например, создание песен на стихи поэтов-классиков, таких как Пушкин, Лермонтов, Маяковский и другие, в различных музыкальных жанрах. В том числе в популярном среди подростков жанре «рэп». Этот конкурс мы будем проводить уже третий год подряд. Раньше проводили на уровне микрорайона. А сейчас, благодаря победе в этом конкурсе, вышли на городской уровень. Проект реализует отряд добровольцев «Культсила», мы волонтёры культуры. Мы вы¬играли не первый грант, но надо сказать, что самый крупный! Это огромный шаг в развитии нашего отряда добровольцев.

Среди других проектов-победителей конкурса – проект по благоустройству тротуаров и установке наружного освещения на ул. Березниковская, 32; детская площадка и благоустройство территории на ул. Преображенская, 103; многофункциональная спортплощадка в слободе Никольской; детская площадка на ул. Павла Корчагина, 221, хоккейная коробка в д. Малая Субботиха и многие другие. Так, благодаря инициативам и проектам неравнодушных и активных жителей при поддержке депутата Госдумы Рахима Азимова появляются новые общественные пространства, спортивные объекты, проводятся социально значимые мероприятия, делая отдельный двор, микрорайон и в целом наш город Киров комфортнее и привлекательнее для жизни.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться