Высадка рассады томатов в июне в 2021 года: когда сажать, благоприятные дни

Высаживать рассаду помидор слишком рано ни в коем случае нельзя, так как рассада, даже которая окрепла в домашних условиях, может погибнуть.

botanichka.ru

Температура земли на глубине 10-15 см должна прогреться хотя бы до 8-10 градусов Цельсия. Температура воздуха должна прогреться до 20 градусов Цельсия, а ночью не падать ниже 15 градусов. В одних регионах подходящая температура воздуха и земли устанавливается раньше, в других — позже.

В Южных областях сажать помидоры начинают уже в конце апреля, начале мая. В Средней полосе России, в Подмосковье и других регионах, высаживать помидоры целесообразно во второй половине мая, не раньше. В Северных регионах, Ленинградской области, это делают либо в конце мая, либо в июне, так как раньше земля ещё очень холодная.

Однако во всех областях и регионах есть возможность высаживать помидоры в июне, если просто не представилось возможности посадить томаты раньше.

В открытый грунт рассаду, как правило, высаживают позже через 60-70 дней после появления всходов. За несколько дней до пересадки полностью прекращают полив рассады, а непосредственно перед высадкой обильно, не жалея воды, проливают. Это процедура повышает шансы молодого растения быстро и без проблем прижиться на новой грядке.

Как и при посадке в теплицу, томаты высаживают в лунки, заглубляя растение так, чтобы снаружи осталась только верхушка. Глубокая посадка позволяет помидорам нарастить мощную корневую систему – залог сильного здорового растения и хорошего урожая.

Благоприятные дни:

В июне заняться высадкой рассады в грунт лучше: 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 18 — 22 июня.

Подготовка рассады томатов к посадке

Чтобы саженцы томатов, перенесенные из благоприятных комнатных условий, побыстрее адаптировались и привыкли к уличной температуре, перед посадкой на выделенное им место в открытом грунте их необходимо закаливать. Приучать к прохладе рассаду нужно постепенно, начинают примерно за пару недель до предполагаемого дня проведения посадочных работ. Сначала в комнате, где находятся растения, приоткрывают форточку на четверть часа или выносят ящики на свежий воздух (балкон, сад, террасу, лоджию и пр.). Потом время нахождения на улице планомерно увеличивают, доведя его до 6-8 часов. Но уже за 4-5 дней до посадки рассада должна находиться на воздухе постоянно.

Для томатов, предназначенных для теплицы, основательная закалка не нужна. Достаточно просто незадолго до посадки на несколько градусов снизить температуру в помещении.

Подготовка участка к посадке

 

Поголовно все томаты любят, когда тепло и солнечно. Потому место для них должно быть открытым и хорошо освещаемым солнечными лучами, но при этом не продуваемом, а защищенным от холодных порывистых ветров. Заболоченные, низинные и сырые участки, а также те, где близко подходят подземные и родниковые воды, не годятся. Лучше всего для посадки помидор подходят рыхлые, проницаемые суглинки с очень незначительной или почти нейтральной кислотностью.

Подготовить место для томатов следует заранее (лучше с осени), но можно сделать это и за пару недель до высадки. Землю раскисляют (при необходимости) доломитовой мукой или пушонкой известковой. Тяжелые, плотные и глинистые грунты структурируют песком и торфом. Чересчур легкие, не удерживающие влагу супеси, обогащают перегноем и торфяно-глинистыми компонентами.

Участок глубоко (на полный штык лопаты) перекапывают, выбирая мусор, камни и ползучие корни сорных многолетников (осот, вьюнок и пр.). Попутно под перекопку нужно внести ряд удобрений (в среднем на каждый м2):

  • двойной суперфосфат/простой суперфосфат — 20-25/40-50 г;
  • перегной — 5-7 кг;
  • сернокислый калий — 30-35 г.

Ускорить согревание земли на грядке можно, укрыв ее любым непрозрачным темным материалом (лучше черным). Сверху необходимо накинуть полиэтиленовую пленку, чтобы влага не испарялась так быстро и интенсивно.

Посадка томатов в открытый грунт рассадой: схема

Хаотично в открытый ничем незащищенный грунт даже хорошо подготовленные кустики томатов пересаживать нельзя, существуют определенные, рекомендуемые и проверенные схемы посадки. Порядок расположения помидор на грядке целиком зависит от сортовых особенностей имеющейся рассады (раскидистости, высокорослости и пр.), а также от способа формирования. Уличные растения нужно сажать таким образом, чтобы они хорошо проветривались и за ними было удобно осуществлять текущий уход.

Занимаясь посадкой на огороде в открытый грунт, между отдельными томатами оставляют регламентированные расстояния, зависящие от будущей габаритности взрослого куста. Высокорослые разновидности, требующие больше пространства, размещают не ближе 0,5-0,7 м друг от друга. При этом оставляют техническое междурядье порядка 0,8-0,9 м. Обязательно учитывают то, во сколько стеблей будет сформирован куст. Помидоры, плодоносящие на 2-3 побегах, занимают гораздо большую площадь.

Посадка более миниатюрных низкорослых томатов, а именно такие сорта для открытого грунта подходят больше, проводится плотнее. Помидоры сажают примерно через 0,2-0,4 м, не забывая выдерживать между отдельными рядами не менее 0,5 м (иначе ухаживать за культурой будет крайне неудобно). Чаще всего на незащищенной грядке растения располагают традиционным ленточным способом (между кустами — 0,4-0,5 м, между рядами — 0,5-0,6 м) или сдвоенными рядами (томаты высаживают по диагонали в шахматном порядке на полуметровой полосе, междурядья делают около 0,8 м).

Правила высадки рассады томатов в открытый грунт

Посадочными работами следует заниматься ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Если есть возможность работы проводить только утром, а днем будет солнечно, то высаженные кусты томатов следует притенить или накрыть их нетканым материалом.

Опишем пошагово, как правильно посадить саженцы рассады помидор в открытый грунт:

  1. Подготовленные и удобренные лунки хорошо проливаются теплой водой (примерно по ½ ведра на каждую ямку). Для обеззараживания почвы лунки можно полить розовым раствором марганцовки. Лунки для посадки помидоров следует выкапывать примерно на 5 см глубже, чем высота рассадой емкости.
  2. Рекомендуется! Для обработки от фитофторы за час до высадки приготовьте по инструкции раствор Фитоспорина. В настоявшийся в течение часа раствор рассада окунается полностью.
  3. Теперь кустик нужно аккуратно вынуть из рассадной емкости вместе с комом земли, поместить на дно лунки, оборвать нижние листья и засыпать почвой до оставшихся листочков. Это необходимо для того, чтобы на стебле образовались дополнительные корни, которые будут питать растение.
  4. Возле высокорослых сортов сразу устанавливаются колышки.

Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт

Хорошая рассада – залог хорошего урожая, однако неправильный уход за помидорами после посадки их в открытый грунт способен свести на нет все ваши старания по выращиванию рассады. Чтобы не допустить различных заболеваний томатов, опадания цветков, уменьшения урожайности, ухудшения вкусовых качеств и размеров плодов, помидорам на огороде необходимо обеспечить правильный уход. В чем же заключается уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт? Рассмотрим это вопрос детально.

Полив помидор после высадки в открытый грунт

Первое время после высадки рассады в грунт, пока растения не приживутся на новом месте, их лучше не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, помидорам вполне достаточно для укоренения и начала роста. Через пару недель после высадки можно произвести первый полив.

Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют. Поливать помидоры дождеванием крайне нежелательно, поскольку при таком поливе резко снижается температура воздуха и почвы, что приводит к осыпанию цветков, задерживанию завязывания и созревания плодов. Из-за одновременного увеличения влажности воздуха помидоры поражаются грибковыми заболеваниями. Лучшее время для полива томатов на огороде – вторая половина дня. Это позволяет избежать излишней потери воды на испарение.

С момента высадки рассады в грунт и вплоть до завязывания плодов на первых соцветиях сильно увлекаться поливами помидор не стоит. Необходимо лишь увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.

Когда начинается рост плодов, потребность томатов в воде резко возрастает. В этот период поливы нужно проводить часто и регулярно, стараясь поддерживать влажность грунта на одном уровне. Перепад влажности почвы может вызвать остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых помидор и в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причинно распространения вершинной гнили.

Рыхление почвы

После каждого полива помидор необходимо произвести рыхление почвы вокруг растения. При этом, конечно же, нужно уничтожить выросшие сорняки. Первое рыхление помидор проводят на глубину 8 – 12 см: такое глубокое рыхление создает в верхнем слое почвы благоприятные условия для ее прогревания и насыщения кислородом, что важно для томатов в начале вегетации. В дальнейшем грунт рыхлят на глубину 4 – 5 см. Допускать уплотнения почвы нельзя – это плохо вредит корневой системе помидор.

Окучивание помидор

У дачников часто возникает вопрос, нужно ли окучивать помидоры. В последнее время появилось много людей, считающих окучивание не нужной процедурой. Однако выращивание помидор с окучиванием имеет свои преимущества:

  • окучивание способствует обогащению почвы кислородом;
  • окучивание стимулирует развитие корневой системы помидор, рост дополнительных корней, укрепление стебля;
  • окучивание улучшает питание растения;
  • в результате окучивания между холмиками образуются бороздочки, в которых после полива скапливается и долго удерживается вода.

Чтобы окончательно решить, надо окучивать помидоры или нет, внимательно посмотрите на растения. Если на стебле вблизи земли появились придаточные корешки, томаты необходимо окучить, поскольку они нуждаются в дополнительном питании. Посмотреть, как выглядят эти корни, можно в видеоролике. Если на стебле нет этих бугорков, то помидор не стоит окучивать, поскольку это затруднит проникновение воздуха к уже существующим корням.

Помидоры желательно окучить 2 — 3 раза за сезон. Посмотреть, как правильно окучивать помидоры, можно в видеоролике.

Мульчирование почвы

Для сокращения числа поливов и ускорения созревания плодов помидоры можно мульчировать, то есть раскладывать в междурядье торф, солому, опилки. Особенно хорошо подходят для этой цели сидераты. Выращивать помидоры можно прямо на участке, засеянном сидератами. Нужно ли расчистить грядку под помидоры, а ненужные сидераты разложить между рядами в качестве мульчи. Сторонники природного земледелия убеждают, что сидераты очень положительно сказываются на урожайности помидор. Они разрыхляют и обогащают почву, удерживают в ней влагу, препятствуют росту сорняков.  Использование сидератов позволяет отказаться от внесения в почву химических удобрений. О применении сидератов в качестве органической мульчи для помидор смотрите в видеоролике.

Подкормка помидор на грядке

Для того, чтобы получить хороший урожай, помидоры после высадки в грунт необходимо периодически подкармливать. Обычно при выращивании помидор на огороде проводят 4 прикорневые подкормки. Варианты подкормки могут быть различными, рассмотрим один из них:

  • Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки помидор в грунт: Состав:  1 столовая ложка жидкого удобрения «Идеал» + 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Дозировка: пол-литра раствора на томат.
  • Вторая подкормка помидор проводится, когда начинает распускаться вторая цветочная кисть. Состав:  1 столовая ложка «Агриколы – Вегета» + 1 столовая ложка суперфосфата + 1 чайная ложка сульфата калия или хлористого калия на 10 л воды. Другой вариант: 1 столовая ложка удобрения «Синьор Помидор» на 10 л воды. Дозировка: 1 л раствора на каждый куст томата.
  • Третья подкормка помидор проводится, кода распускается третья цветочная кисть. Состав: 1 столовая ложка жидкого «Гумата натрия» или удобрения «Идеал» + 1 столовая ложка нитрофоски. Дозировка: 5 л раствора на каждый квадратный метр грядки.
  • Четвертая подкормка помидор проводится через две недели после третьей. Состав: 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 10 л раствора на квадратный метр грядки.

Для подкормки помидор на грядке также можно использовать птичий помет. Это отличное сбалансированное удобрение, в котором содержатся все необходимые микроэлементы. Для приготовления питательного раствора заполните бочку или другую емкость на половину объема птичьим пометом и залейте до краев водой. Дайте раствору настояться в течение  трех дней. По иссечению этого срока разведите концентрат водой в соотношении 1:15. Подкармливать помидоры нужно из расчета 3 л раствора на каждый куст.

Для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеванийпомидоры можно опрыскивать бордосской смесью. Для этой же цели также можно использовать зольный раствор, приготовленный из расчета 2 столовые ложки золы на 1 литр воды и настоянный в течение 2 дней.

Зольный раствор не только предотвращает различные заболевания томатов, но и отлично питает их. Опрыскивание необходимо проводить каждые 2 недели.

Слабым и отстающим в развитии томатам рекомендуется помимо прикорневых подкормок проводить дополнительные внекорневые подкормки, то есть опрыскивание. Для этого в 10 л воды необходимо развести 1 столовую ложку мочевины или удобрения «Идеала» и опрыскать полученным раствором листья.

Формирование кустов помидор

С целью увеличения урожайности, улучшения качества плодов и ускорения процесса созревания их особым образом формируют. Для этого проводят пасынкование и прищипывание томатов. В пасынкованиии нуждаются очень многие сорта помидор, особенно крупноплодные. У пасынкованных и прищипнутых помидор питательные вещества расходуются в основном на формирование и налив плодов, от чего они увеличиваются в размерах и созревают раньше, чем обычно. Вместе с тем есть сорта помидор, которые выращивают без пасынкования.

Существуют различные способы формирования кустов помидор: в один, два или три стебля. После пасынкования и прищипывания на кусте должно остаться 5 — 6 плодовых кистей и не менее 30 — 35 листочков. Пасынки нужно обламывать, а не срезать. На их месте оставляют небольшие столбики длиной в пару сантиметров. При пасынкование необходимо избегать попадания сока растения на пальцы рук, поскольку вместе с ним, в случае болезни, инфекцию можно перенести на другие помидоры.

Формирование куста томата в один стебель: удалите с основного стебля все боковые побеги (так называемые пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставьте на главном побеге 5 – 6 плодовых кистей. Сделайте прищипку над последней (верхней) цветочной кистью и оставьте на ней 2 — 3 листика.

Формирование куста томата в два стебля: удалите с основного стебля все боковые побеги, кроме того, что растет под первой цветочной кистью. На главном стебле оставьте 4 плодовые кисти и прищипните верхушку, оставив 3 листочка. На боковом побеге оставьте 3 плодовые кисти и тоже прищипните, оставив 2 — 3 листочка.

Формирование куста томата в три стебля: удалите с основного стебля все боковые побеги, кроме двух нижних.  Оставьте на главном стебле 2 – 3 плодовые кисти, остальные удалите. На пасынках оставьте по 2 плодовые кисти и сделайте прищипку так, чтобы над верхними плодовыми кистями было по 2 — 3 листочка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться