«Ленфильм» планирует распрощаться с долгами до осени

www.youtube.com

В настоящий момент идет разработка стратегии развития петербургской киностудии «Ленфильм» на ближайшие три года. Об этом телеканалу «78» рассказал гендиректор легендарной кузницы кинолент Федор Николаевич Щербаков. Стало известно, что студия может полностью погасить свои задолженности перед банком ВТБ уже к концу лета 2021 года. 

По словам главы «Ленфильма», процедура погашения долга перед банком ВТБ является одной из приоритетных задач и выполняется согласно разработанному плану.  В настоящий момент полная сумма сократилась на 70%, оставшиеся 30% уже реструктуризированы. В частности, для погашения оставшихся долгов будет продан неиспользуемый участок по улице Тамбасова, где находится коллекция из 56 ретромашин киностудии. Старинный уникальный автопарк переедет в новый павильон.

Одним из потенциальных источников дохода киностудии также могут стать средства, вырученные от продажи прав на показ фильмов «Золотой коллекции». В нее входят такие картины, как «Чапаев», «Золушка» и др. Сейчас «Ленфильм» ведет переговоры о возвращении прав на киноленты с Госфильмофондом.

Федор Щербаков подчеркнул, что, несмотря на тяжелые последствия от пандемии и существенный перерыв, который дает о себе знать по сей день, киностудия не прекращает работать в обычном режиме. Хоть и выручка компании значительно снизилась, руководство делает ставку на новые проекты. 

Напомним, ранее банк ВТБ выделил «Ленфильму» кредит в сумме 1,53 млрд рублей под гарантию Правительства. Позднее Владимир Путин одобрил предоставление петербургской киностудии субсидии на погашение долга. 

Федор Щербаков выразил слова благодарности всем сотрудникам, которые продолжают усердно работать, учитывая, какие сложности приходится переживать «Ленфильму» в последние несколько лет. «Киноотрасль одна из самых пострадавших, и мы это ощущаем до сегодняшнего дня», — отметил Щербаков.

Федор Николаевич Щербаков встал у руля «Ленфильма» в сентябре 2020 года. Тогда суммарный долг киностудии составлял 1,6 млрд рублей. 

Биографическая справка 

Щербаков Федор родился в Москве в 1979 году. Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, куда перевелся из Института стран Азии и Африки. Занимал должности на Первом канале, в информационном агентстве «Интерфакс». C 2004 по 2007 год работал в качестве пресс-секретаря полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. А в период с 2010 по 2011 год трудился в должности вице-губернатора по внутренней политике Волгоградской области.

В 2015 году стал основателем собственного агентства 1MI «Премьермедиаинвест». В настоящий момент это полноценный холдинг. Сеть региональных СМИ, входящих в структуру холдинга, охватывает более 20 российских городов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться