Как бороться с борщевиком? Опыт садовода

Как утверждает ряд источников, борщевик в промышленных масштабах в СССР начали выращивать при Хрущеве - как культуру сочную, массивную, неприхотливую - которая должна была обеспечить рост надоев молока.

https://vk.com/rostok_dacha_i_sad

Надои не выросли, а коровы неохотно стали потреблять борщевик. Зато ему у нас очень понравилось и потихоньку - он захватил всю страну. В том числе и Кировскую область. Как бороться с надоедливым растением - советы паблика Росток.

Первое правило - с борщевиком нужно бороться и уничтожать его. Для этого есть несколько способов.

  1. Ряд садоводов советуют выкапывать кусты. Делать так не рекомендуется, ведь если вы выкопали куст борщевика частично или разрубили его корень, то уже через 2 недели на этом месте вырастет 3 куста. Выкапывать можно маленькие кусты вместе с большим комом земли, после чего их следует уничтожить.
  2. Садоводам советуют не дожидаться цветения растения и формирования семян. Здесь важно не упустить момент, ведь уже на следующий год из одного куста борщевика может вырасти 10.  А всего за 5 лет борщевик способен занять пространство площадью больше 5 соток.
  3. Обработка специальными средствами. По опыту садоводов, наиболее эффективны "Торнадо" и "Агрокиллер". При их использовании не забывайте следовать инструкции и технике безопасности.
  4. Борьба при помощи гербицидов, которыми опрыскивают листья борщевика.При выполнении таких работ обязательно надевайте маску и перчатки, ведь у препарата высокий класс опасности. При работе с гербицидами обрабатывать нужно только листья борщевика, причем делать это точечно, ведь препарат может выжечь культурные растения, растущие рядом. Будьте аккуратны.
  5. Обработку стоит повторить 3-4 раза через 7-10 дней после первой. Примерно через 10-14 дней появятся первые результаты. Можно будет заметить, как препарат, попав на борщевик через листья, постепенно его убивает - у борщевика желтеют листья и постепенно вянет стебель.

Помните - нельзя прикасаться к листья борщевика, особенно в период цветения. В случае попадания на кожу сока борщевика и прямых солнечных лучей бразуются сильные ожоги, а кожа воспаляется. Будьте осторожны!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться