Слепые побеги на розах. Как их распознать и что делать?

Разбираемся, почему роза не цветёт, даже если перезимовала она хорошо

greensotka

Паблик «Росток» напоминает, что в нормальном состоянии каждый побег на розе в зависимости от сорта должен закончиться бутоном или бутонами. Но слепой побег завершается просто листом, а точка роста отсутствует.

Причины появления слепых побегов

1. Возвратные заморозки и холодные ночи ( точка роста , почка подмерзает)
2. Специфика сорта
3. Неправильная обрезка или ее отсутсвие
4. Недостаток калия , избыток азота
5. Повреждение корней при пересадке
6. Иные причины

Слепые побеги - это не болезнь . Бояться их не стоит , но как только Вы их обнаружили - нужно срочно принять меры, - добавляют в паблике.

Что делать со слепыми побегами?

  • Если побег крепкий (толстый), просто обрезаем верхушку. Из самой верхней почки совсем скоро пойдёт новый побег и, скорее всего, он расцветёт.
  • Если побег тонкий, его нужно обрезать, оставив снизу 2-4 почки
  • Если побег очень слабый, его следует полностью вырезать

Важно помнить:

  1. Осенью слепые побеги можно не удалять, они хорошо зимуют (не тратят силы на цветение). Их будет достаточно обрезать в зависимости от группы и сорта.
  2. Во избежании образования слепых побегов не забывайте о фосфорно-калийных подкормках, а также о сокращении или полном отказе от использования азота во второй половине лета. Раскрывать розы после зимовки слишком рано также не рекомендуется.

Также паблик «Росток» обращает внимание на такой аспект, как подкормка роз. Если роза посажена прошлой осенью или этой весной, то есть лунка хорошо заправлена, саму розу можно не кормить. Важно помнить, что передоз вреден.

Оптимально проводить подкормки с интервалом 1 раз в 10-14 дней. По опыту паблика до середины лета в подкормках должен быть высокий процент азота, а дальше его следует исключить.

Сами подкормки нужно чередовать (корневая-листовая), а также органическая -минеральная.

Более подробную инфомацию о подкормке роз читайте в паблике «Росток».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться