Для детей-сирот в Кировской области будут строить долевое жильё

Соответствующий законопроект в ходе майской сессии рассмотрели в Заксобрании.

Region15.ru

На пленарном заседании депутаты единогласно поддержали принятие закона, согласно которому муниципалитеты смогут становиться участниками долевого строительства для приобретения квартир детям-сиротам и лицам из их числа.

По закону дети-сироты могут получить жилое помещение площадью не менее 26 кв.м в любом муниципальном образовании Кировской области. Большинство из них выбирают областной центр. В прошлом году таким правом воспользовались 229 детей-сирот и лиц из их числа.

Чаще всего жилье для детей-сирот местные власти приобретают на вторичном или первичном рынке недвижимости. После вступления закона в силу станет доступен ещ` один вариант: приобретение жилья путем участия в долевом строительстве.

При этом, дольщиком фактически станет не ребенок-сирота, а орган местного самоуправления. Выделенные на строительство бюджетные средства будут размещаться на эскроу-счетах, а орган МСУ сохранит право на эти средства до того момента, пока застройщик не исполнит все обязательства по договору.

На 2021 года областным бюджетом предусмотрено 415 млн. рублей на обеспечение детей-сирот жильем. Планируется, что жилые помещения получат свыше 400 человек.

- Сегодня депутаты приняли очень важное решение, касающееся детей-сирот. Принимая бюджет, мы предусмотрели средства, необходимые, чтобы обеспечить детей-сирот бесплатным жильем. Теперь эти средства можно будет направить и на долевое строительство жилья для этой категории детей, - отметил Председатель Законодательного Собрания Геннадий Коновалов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться