В Кировском центре онкологии для лечения пациентов применяют таргетную, химио или иммунотерапию

Применение этих препаратов помогает продлить жизнь больным с 3 и 4 стадией рака.

Министерство здравоохранения Кировской области

В Москве прошла конференция, посвященная вопросам лечения пациентов с диагнозом рак легкого. Кировские химиотерапевты приняли в ней участие. На мероприятии врачи из разных регионов России обсудили новейшие достижения науки в борьбе со злокачественными новообразованиями, важность мультидисциплинарного подхода в ведении пациентов с онкологическими заболеваниями, а также рассмотрели клинические случаи применения новых современных препаратов иммунотерапии.

Для нас было важно пообщаться с коллегами из других регионов, посмотреть, как работают они. Сегодня появляется множество разных препаратов для химиотерапии, наука не стоит на месте и постоянно развивается, мы с коллегами стараемся не отставать от новых тенденций, постоянно совершенствуя методы лечения наших пациентов. После диалога со специалистами из других регионов мы поняли, что идем в верном направлении, лечим так же, как ведущие клиники Санкт-Петербурга и Москвы, – рассказала заведующая отделением химиотерапии №2 Центра онкологии и медицинской радиологии Анастасия Чернятьева.

На конференции детально разобрали действие препаратов для иммунотерапии. В Кировском центре онкологии их активно применяются в лечении пациентов. Такая лекарственная терапия позволяет лечить больных с 3 и 4 стадией рака различных локализаций, когда оперативное вмешательство является невозможным.

При лечении наших пациентов сегодня мы применяем таргетную, химио или иммунотерапию. Все три метода имеют свои преимущества и недостатки. Мы всегда работаем в тесной связке с нашими коллегами – хирургами и лучевыми терапевтами, рассматриваем каждый случай отдельно на консилиуме. Например, при раке легкого, когда у пациента с 3 или 4 стадией рака после лучевой терапии не выявлено прогрессирования, мы можем использовать иммунотерапию, благодаря которой уменьшаются очаги метастазирования и сама опухоль, – поделилась Анастасия Чернятьева. – Отличие данной группы препаратов от химиотерапии в том, что они активизируют работу иммунной системы, и организм сам борется с опухолью, а при химиотерапии в организм поступает сильнодействующее вещество, которое убивает клетки рака, задевая при этом и здоровые ткани.

Применение таких препаратов позволяет не только значительно продлить жизнь пациенту, но и сделать ее более качественной. Заболевание в таких случаях переходит в хроническую форму и человеку нужно лишь вовремя проходить необходимые процедуры иммунотерапии.

В постоянно меняющемся мире просто необходимо следить за всеми нововведениями, именно поэтому мы большое внимание уделяем обучению и повышению квалификации наших сотрудников. Какое бы ни было современное и высокотехнологичное оборудование, без грамотного врача оно ничем не сможет помочь. Специалисты нашего Центра постоянно участвуют в различных вебинарах и семинарах, посещают ведущие медицинские учреждения страны, где набираются опыта у профессионалов своего дела, а также к нам для проведения мастер-классов приезжают специалисты не только из России, но и из других стран, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вопрос оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями находится на особом контроле правительства региона. Активно выделяются средства из областного и федерального бюджетов не только на приобретение высокотехнологичного оборудования, но и на закупку дорогостоящих препаратов для пациентов, проходящих химиотерапевтическое лечение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться