Для упаковки кондитерской продукции выбирают картонную или пластиковую тару. Картон – экологичный и удобный способ, но у него есть ряд минусов. Он не устойчив к влажности, не защищает упакованную продукцию от посторонних запахов. Пластик лишен этих недостатков, поэтому применяется для тортов, кексов, печенья, зефира и др.
Особенности пластиковой тары для кондитерских изделий
Для десертов и кондитерских изделий применяется упаковка из пищевого пластика. Материал не вступает во взаимодействие с продуктами.
Свойства тары:
- Безопасность – определяется по ТР ТС 005/2011.
- Прозрачность – покупатель может оценить вид упакованной продукции.
- Стойкость к влажности – пластик не пропускает влагу, обеспечивая надежную защиту товаров.
- Устойчивость к маслам, жирам, пищевым красителям.
Для каждого типа кондитерской продукции применяется своя тара, отличающаяся по свойствам. Например, вафли и печенья содержат малое количество влаги и много жиров. Упаковка должна обладать влагостойкостью и газонепроницаемостью. Кексы, рулеты содержат много влаги, поэтому тара должна быть влагонепроницаемой для сохранности продукта. Шоколад чувствителен к свету и кислороду – для него используются материалы, защищающие от ультрафиолета.
Преимущества пластиковой упаковки
Производители тары стремятся предложить максимально практичную и надежную упаковку. Каждая коробка, как правило, имеет следующие преимущества:
- Прочность. Сильные нагрузки пластик, конечно, не выдержит, но штабелирование, небольшие механические воздействии коробкам не страшны.
- Стойкость к влаге, ультрафиолету, температурам. В зависимости от типа тары и ее назначения обеспечивается надежная защита товаров от низких и высоких температур, влажности, воздействия прямых солнечных лучей, что особо актуально для мобильных заведений общепита, реализующих кондитерку с автофургонов.
- Практичность. При производстве учитывается необходимость мест для размещения этикеток (наклеек). Коробки без проблем хранятся в холодильниках конечных потребителей.
При заказе в интернет-магазине можно указать любую партию товаров. Изготовители могут осуществлять отпуск в розницу, мелкий и крупный опт. Возможна доставка по России.
Что учесть при выборе?
При оформлении заказа нужно учитывать следующие факторы:
- Материал. Пластик может быть ПВХ, полиэтилен (терефталат), полипропилен (БОПП). Применяются эти три полимера. От материала напрямую зависят свойства тары – возможность защиты от сторонних запахов, устойчивость к влаге, температурам, механическим воздействиям и пр.
- Внешний вид. Подразумевается прозрачность или непрозрачность упаковки, вес, форма, размеры. У производителя можно заказывать тару индивидуальных размеров и формы, у поставщиков – стандартные варианты.
- Вместимость. Вмещаемый объем кулинарных изделий указывается в литрах. Выпускаются двойные, тройные коробки, индивидуальная тару с учетом формы продукции.
В отличие от картона и бумаги, жестяной упаковки пластик характеризуется малым весом, доступной ценой, безопасностью для потребителя. Пластиковые коробки можно использовать практически для любой «кондитерки», включая торты и иные изделия с высоким уровнем влажности. Это оптимальный материал, обеспечивающий защиту и сохранность товаров от различных внешних факторов. Единственным минусом можно назвать лишь необходимость специальной утилизации. Пластик долго сохраняется в естественных условиях, наносит вред окружающей среде. Поэтому материал подлежит вторичной переработке на предприятиях. Подробнее вы можете узнать на странице https://kingpack.ru/correcs/cookie/