Кировчане 13 лет страдают от шума и загрязнений от незаконно построенной автомойки в Садаковском

В этом году суд принудил собственника снести объект, но мойка продолжает работать.

ОНФ Кировской области

В ОНФ часто поступают обращения от кировчан о ненормативном использовании муниципальной земли и имущества.

Один из наиболее ярких примеров – незаконная автомойка в п. Садаковском, которая работает уже 13 лет. В 2008 году горадминистрация выдала разрешение на строительство гаражного бокса на данном участке. Вместо этого на участке появился огромный металлический ангар, в котором начала работать автомойка. Причем, как установила прокуратура, здание частично захватило территорию другого земельного участка, который принадлежит муниципалитету и предназначен для размещения котельной. Материалы по данному факту направлены в полицию, министерство строительства и ЖКХ Кировской области, а также в администрацию города.

Автомойка находится всего в 10 метрах от деревянных жилых домов. Несколько лет назад на объекте произошел пожар. Пожарным удалось отстоять деревянные дома местных жителей, насквозь пролив их водой. Но нет никакой гарантии, что ситуация не повторится. Жители много лет обращались во всевозможные инстанции, но безрезультатно.

В 2017 году, после того, как к решению проблемы подключились активисты ОНФ, прокуратура совместно с Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии провела обследование автомойки, в ходе которого все жалобы жителей подтвердились. Прокуратура сообщила, что мойка автомобилей на 4 поста относится к объектам IV класса опасности и должна иметь санитарно-защитную зону размером 100 метров – именно такое минимальное расстояние должно быть от жилых домов. В ходе проверки были документально зафиксированы и другие нарушения СанПиН и федерального законодательства, в том числе, превышение предельно допустимого уровня шума.

Спустя 4 года, в текущем году, арбитражный суд Кировской области удовлетворил исковые требования администрации города Кирова о признании данного объекта самовольной постройкой. В течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу собственник должен был снести незаконно возведенный объект. Но мойка все еще продолжает работать.

В числе незаконных можно отметить и пристрой на Горбачева, 16. Дом является объектом охраны исторического поселения регионального значения. В 2010 году один из собственников решил открыть здесь столовую. Без разрешения властей надстроил 2 этажа, отрезал людей от печного отопления и водоснабжения. В том же году Первомайский районный суд признал данную постройку незаконной, а в 2014 году исполнительное производство было закрыто приставами в связи с невозможностью исполнения. В прошлом году материалы производства были уничтожены.

И муниципальные власти, и уполномоченные органы знали о незаконных постройках, что в Садаковском, что на Горбачева, 16, но не приняли должных мер. В итоге люди, которые живут по этим адресам, годами страдают, стучатся во все двери, но безрезультатно. А чем больше времени с момента возведения незаконного объекта проходит, тем сложнее привлечь виновника к ответственности, - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться