Игорь Васильев поделился региональным опытом развития школьной инфраструктуры с коллегами

В ТАСС прошла онлайн конференция.

Министерство образования Кировской области

Сегодня, 31 мая, в ТАСС состоялась онлайн пресс-конференция Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, посвященная итогам 2020/21 учебного года. Региональным опытом развития школьной инфраструктуры поделился губернатор Кировской области, руководитель комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование» Игорь Васильев.

Вся система образования работала в полном объеме, конечно, были исключения по определенным регионам и муниципалитетам. Надеемся, что эпидемиологическая ситуация позволит и следующий учебный год начать в традиционном очном формате с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Перехода на дистанционное обучение, о чем говорили некоторые, не случилось и не случится, – отметил Сергей Кравцов.

Одним из приоритетных направлений остается вопрос воспитания в школах. В этом году свыше 17 тысяч школ опробовали программу воспитательной работы. По итогам работы внесут дополнения, и со следующего года все общеобразовательные учреждения начнут работать по единой программе воспитания. При этом никакая дополнительная нагрузка на классных руководителей, учителей не появится.

В рамках национальных проектов за последний год в стране построено порядка 100 новых школ и 448 детских садов.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал, как развивается инфраструктура образовательных учреждений в регионе.

Темпы строительства дошкольной и школьной инфраструктуры у нас превышают даже советский период – это действительно так. За 3 последних года в Кировской области удалось построить 24 детских садика. Это самые современные детские сады со спортивными залами, бассейнами. Отмечу, что в такие учреждения с удовольствием приходят работать люди, потому что это рабочие места совершенно нового уровня. Также благодаря тесной работе с Министерством просвещения, нам удалось получить значительные федеральные средства и построить 3 новых общеобразовательных школы. Такого масштабного строительства не было за последние 30 лет, – сообщил Игорь Васильев.

Игорь Васильев также обратил особое внимание, что на комиссии Госсовета по направлению «Образование» поднимаются вопросы финансового обеспечения. За годы совместной работы с Минпросвещения многие проблемные вопросы перешли в разряд лучших практик. Так, у регионов появилась возможность направления средств от реструктуризации бюджета на создание образовательной инфраструктуры.

Мы сейчас все можем использовать эти средства. Причем, не только на строительство новых объектов, но и на капитальный ремонт уже существующих структур. Особенно это актуально в местах плотной застройки, где нет возможности выделять большие земельные участки, а необходимо модернизировать уже существующее образовательное учреждение, – отметил глава Кировской области.

Игорь Васильев отметил работу региона по формированию доступности дополнительного образования для детей вне зависимости от места их проживания. Также в Кировской области развивается практика по заключению договоров о сотрудничестве школ с ведущими вузами регионов не только в части профориентации, но и по профпредостережению. Эта работа позволит ребятам заранее сориентироваться в выборе профессии, сэкономить свое время и сделать осознанный выбор.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться