В 2021 году каждый 10-ый должник по алиментам лишился имущества

За 4 месяца с должников взыскано более 110 млн рублей.

Яндекс.Дзен

Взыскание алиментов является приоритетным направлением Службы судебных приставов. За 4 месяца 2021 года с должников взыскано более 110 млн рублей, что на 20 млн больше, чем в прошлом году.

К должникам по алиментам применяется взыскание на доходы в пределах суммы задолженности, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, временное ограничение на пользование должником специальным правом, а также арест имущества.

В 2021 году с каждого 10-го должника обращено взыскание на имущество.

Ко всем типам должников применяются меры по привлечению к ответственности.

Если из зарплаты должника по истечении 3 месяцев с даты обращения, либо с даты последнего платежа не поступают средства, то к ответственности привлекают работодателя, а также проверку проходит бухгалтерия.

Если должник безработный и не желает устраиваться, ему вручается направление в Центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного и дальнейшего трудоустройства с целью получения официального дохода и выплаты алиментов.

Если же должник скрывается от своих обязательств, то его объявляют в розыск.

При объявлении должника в розыск взыскатель имеет право на получение ежемесячной выплаты. Для ее получения необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту регистрации взыскателя с подтверждающими документами: копия исполнительного документа, на основании которого должник обязан выплачивать алименты, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, справка о том, что должник объявлен в розыск, справка о заработной плате, - рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области Дмитрий Бровченко.

По истечении года с момента объявления должника в розыск взыскатель имеет право подать иск в суд о признании должника безвестно отсутствующим. Семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье умершего кормильца. Это дает возможность получать ребенку пенсию в размере 9 348 рублей, выезжать за пределы РФ без согласия второго родителя, а также сократить расходы на оплату ЖКХ и получить субсидию на жильё.

В случае когда должника признают безвестно отсутствующим, он может лишиться имущества. Оно может быть передано второму родителю или продано для погашения долга.

В 2020 году в розыск был объявлен 1041 должник по алиментам, 521 из них найден, в том числе, благодаря обмену информацией о передвижениях должников с правоохранительными органами и взаимодействующими организациями. За первые 4 месяца текущего года разыскные дела заведены по 791 должнику, 203 из них прекращены в связи с розыском, - сообщил Дмитрий Бровченко.

Периодически в СМИ появляются публикации, в которых судебные приставы просят кировчан посодействовать в розыске должников по алиментам. Во втором полугодии 2021 года было опубликовано 4 сообщения о розыске должников по алиментам. Благодаря неравнодушным гражданам удалось установить местонахождение 3 из них.

Для всех граждан на портале государственных и муниципальных услуг реализован сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Сервис доступен как для юридических, так и физических лиц, в том числе взыскателей по алиментам.

Также взыскатели могут обратиться в службу по телефону (8332) 48-97-97 по рабочим дням с 8.00 до 17.00, по пятницам до 15.45.

В прошлом году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации мы временно приостановили совместный прием заявительниц по алиментам из многодетных семей. Сейчас планируем эту практику возобновить, чтобы взыскатели с минимальными затратами времени могли изложить свою проблему и получить эффективное решение, - добавил уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться