Роспотребнадзор ответил на самые популярные вопросы о вакцинации против коронавируса

Ответы на ключевые вопросы о прививках.

Molsport.ru

Роспотребнадзор опубликовал ответы на 7 самых популярных вопросов о вакцинации против коронавирусной инфекции.

Какая вакцина от COVID-19 лучше всего подойдёт мне?

Все вакцины, зарегистрированные в нашей стране, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться препаратом, имеющимся в доступе. При наличии хронических заболеваний или других особенностей здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

Нужно ли мне прививаться, если уже болел коронавирусом?

Да. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он сохраняется. Вакцинация обеспечивают более надежную защиту. Делать прививку рекомендуется спустя несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из антикоронавирусных вакцин не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела.

Может ли вакцинация против коронавирусной инфекции негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцины от коронавируса, может повлиять на фертильность, как у женщин, так и у мужчин. Все вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство. Негативных последствий не выявлено.

Защищают ли вакцины от мутирующих штаммов коронавируса?

Данный вопрос постоянно изучается экспертами по всему миру. Пока значимых изменений патогенов, которые способны влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью. Роспотребнадзор ведет постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.

Может ли вакцина против коронавируса вызывать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

Можно ли заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса заболеть все же можно. Такие случаи редки и в основном возникают у людей, которые не завершили полный курс вакцинации и не соблюдали рекомендованные меры предосторожности. Отмечается, что заболевшие после вакцинации переносят инфекцию легко и без осложнений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться