К 2022 году в Кировской области откроют 6 Центров амбулаторной онкологической помощи

В этом году они откроются в городах Вятские Поляны и Советск.

минздрав Кировской области

В Кировскую область приехала делегация из «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, в составе которой ведущие специалисты страны по профилям онкология, радиотерапия и лучевая диагностика. Целью приезда стали оценка ситуации и выработка предложений по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

– Мы были у вас в декабре прошлого года, с того момента произошло много позитивных изменений. Центр онкологии быстрыми темпами движется в правильном направлении, появляется новое оборудование, наращиваются темпы работы диагностической службы, улучшаются показатели по всем направлениям. Все это говорит о грамотно выстроенной работе и ответственном отношении к ней, – поделился руководитель делегации Юрий Самсонов.

Представители делегации оценили развитие диагностической службы Кировского центра онкологии и медицинской радиологии, централизованного патоморфологического отделения, работу операционного блока и отделения анестезиологии и реанимации.

– Мы стараемся сделать все возможное, чтобы помощь людям с онкологическими заболеваниями оказывалась как можно быстрее и качественнее. В Центре ведутся ремонтные работы, чтобы сделать более комфортным пребывание в стенах медучреждения, мы постоянно следим за маршрутизацией пациентов, оптимизируем ее для сокращения сроков обследования и получения специализированного лечения, а также проводим методическую работу с районными больницами, чтобы врачи с особой онконастороженностью относились к своим пациентам. Мы показали нашим гостям работу ЦАОПов и их взаимодействие с нашим Центром, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Также делегация посетила Центр амбулаторной онкологической помощи в Кирово-Чепецке и в Вятских Полянах, который откроет свои двери в этом году. В их состав входят дневные стационары для проведения противоопухолевой лекарственной терапии. С момента открытия первого ЦАОП на базе Кировского клинико-диагностического центра в июле 2020 года, более 1330 пациентов получили химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара.

К 2022 году в области планируется открытие 6 ЦАОПов: в 2021 году – в городах Вятские Поляны и Советск, еще 2 Центра планируется открыть в 2022 году.

Проводится работа по привлечению молодых квалифицированных специалистов в онкологическую службу. Сейчас в ординатуре проходят целевое обучение 11 человек, еще с 5 заключены договоры на следующий год.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется расширение лечебно-диагностического потенциала Центра онкологии и медицинской радиологии. В 2019-2020 годах сюда поставлено 117 единиц высокотехнологического медицинского оборудования, еще 5 поступит в 2021 году

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться