В Кировском центре онкологии врачи провели операцию пациенту со сложным клиническим случаем

Хирургическое лечение помог провести главный внештатный уролог министерства здравоохранения Нижегородской области, профессор Вагиф Атдуев

Министерство здравоохранения Кировской области

В Киров приехал главный внештатный уролог министерства здравоохранения Нижегородской области, профессор Вагиф Атдуев для проведения мастер-класса по удалению опухоли мочевого пузыря. Для оперативного вмешательства был выбран пациент со сложным клиническим случаем.

Вагиф Ахмедович помог нам провести хирургическое лечение пациенту, у которого уже было несколько оперативных вмешательств по поводу рака предстательной железы и рака желудка. Нам предстояла очередная операция по удалению мочевого пузыря. Сложность состояла в том, что все анатомические структуры у пациента были нарушены за счет выраженного спаечного процесса, что усложняло хирургическое вмешательство. Сначала мы восстановили нарушенные структуры, после чего приступили к намеченному лечению, – поделился заведующий операционным блоком, уролог-онколог Центра онкологии и медицинской радиологии Илья Казанцев..

Операция длилась более 3,5 часов. Пациенту удалили пораженный опухолью мочевой пузырь и вместо него из части кишечника формировали мочевой резервуар, который пришивают к брюшной стенке. В таком случае моча поступает в специальный мешочек (уростому), который больной носит на животе. Операция была выполнена успешно, сейчас пациент находится в стационаре и проходит дальнейшее лечение.

После операции состоялся круглый стол, на котором главный внештатный уролог поделился нововведениями в лечении онкологических заболеваний мочевого пузыря, а также рассказал о важности мультидисциплинарного подхода при лечении злокачественных новообразований.

Особое внимание было уделено вопросам химиолучевой терапии. Профессор отметил, что благодаря совместной работе специалистов разных профилей можно помогать пациентам даже с запущенной стадией рака. Применение определенной группы препаратов, в том числе иммунотерапии и таргетной терапии, позволяют уменьшить размер злокачественного новообразования, после чего появляется возможность провести оперативное вмешательство, которое будет не только менее травматичным, но и легче перенесется пациентом.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется расширение лечебно-диагностического потенциала Центра онкологии и медицинской радиологии. В 2019-2020 годах сюда поставлено 117 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, еще 5 поступит в 2021 году.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться