Губернатор Игорь Васильев поручил проконтролировать качество воздуха в районе полигона Лубягино

О ситуации на полигоне главе региона будут докладывать в ежедневном режиме.

8 июня губернатор Игорь Васильев провел оперативное совещание, на котором были приняты решения по организации ликвидации очагов задымления на полигоне Лубягино и мониторингу качества воздуха.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин доложил губернатору, что 7 июня в 17:40 было зафиксировано возгорание на полигоне в Лубягино на утрамбованном слое отходов.

Сотрудники полигона оперативно приступили к ликвидации возгорания своими силами и параллельно сообщили в соответствующие службы. Около 18:00 к тушению приступили пожарные расчеты.

— Дополнительно к пожарным расчетам привлекли спецтехнику: самосвалы, фронтальные погрузчики, экскаваторы. Провели оканавливание и начали засыпку грунтом площади возгорания. На утро, 8 июня, очаги открытого горения на полигоне Лубягино были ликвидированы. Причину возгорания устанавливают эксперты, но сейчас можно сказать, что оно началось на утрамбованном слое отходов, — сказал Александр Анатольевич.

Губернатор поручил организовать мониторинг качества воздуха в окрестностях полигона и в ежедневном режиме докладывать ему о ситуации.

— Необходимо проконтролировать качество воздуха в этом районе и продолжить мониторинг. Кроме того, должно быть проведено тщательное расследование причин возгорания. В этом вопросе необходимо разобраться детально, — сказал Игорь Васильев.

Специалисты Роспотребназдора и Специализированной инспекции аналитического контроля министерства охраны окружающей среды ночью провели замеры качества воздуха в районе населённых пунктов Татары, Кузнецы, Исуповская, Головизнины и Вахренки. Экспресс анализ превышений содержания загрязняющих веществ не выявил.

— Мы организовывали исследования воздуха в зависимости от движения ветра. Ночью ветер был в сторону деревни Головизнины и Вахренки, поэтому исследования проводились в этих населенных пунктах, — пояснил заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев.

Сегодня исследования на выявление специфических загрязняющих веществ продолжаются.

По данным министра строительства, энергетики и ЖКХ Игоря Селезнёва, с момента возгорания полигон Лубягино приостановил прием отходов. Сейчас отходы направляются на полигоны, внесенные в территориальную схему обращения с отходами Кировской области.
Дополним, что в районе полигона сформировано достаточное количество грунта для ликвидации очагов тления. Засыпка участков задымления продолжается в круглосуточном режиме.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться