Нержавеющий металлопрокат: основные характеристики и виды

Нержавеющим называют востребованный различными сферами промышленности металлопрокат, для производства которого применяют устойчивые к влиянию атмосферных факторов и агрессивных химических средств сплавы стали. Основной характеристикой такого металла является высокое содержание хрома в составе (12–20%). Именно этот компонент материала, вступая в контакт с кислородом, создает на поверхности изделий своеобразную защитную пленку, что обеспечивает их коррозийную стойкость.

Кроме того, во время производства нержавеющих сплавов в составы могут добавляться специальные легирующие компоненты, например, никель. Их использование позволяет повысить различные характеристики материала, что делает его более податливым в обработке во время производства продукции, а также устойчивым к специфическим факторам: высокая температура, щелочные или кислотные среды. В целом, изготовленная в полном соответствии с действующими нормами нержавейка, купить которую в Нижнем Новгороде и других городах РФ предлагается в широком ассортименте изделий, способна прослужить не менее 50 лет без потери эксплуатационных качеств.

Достоинства нержавеющего металлопроката

Главное преимущество нержавейки состоит в ее нейтральности не только к высокому уровню влажности, но и к постоянным контактам с водой, за счет чего изготавливаемые из нее трубы на протяжении длительного времени не имели альтернатив при сооружении различных коммуникационных систем. Сегодня такую продукцию постепенно вытесняют пластиковые аналоги. Однако в ряде случаев, например, на предприятиях пищевой, нефтехимической или целлюлозно-бумажной промышленности, ее не заменить.

Кроме того, важными плюсами сплава являются:

  • однородность состава;
  • минимальный риск возникновения коррозийных процессов на уровне кристаллической решетки;
  • высокая механическая прочность;
  • гигиеничность.

Сплав и изделия из него не требуют создания специфических условий для продолжительного хранения.

Современный металлопрокат данного типа представлен различной продукцией, в том числе, сортовой, рулонной и листовой. При этом наибольшей популярностью в разных сферах промышленности пользуются полуфабрикаты последнего вида. В зависимости от толщины, состава сплава и прочих характеристик они подходят для производства широкого перечня различной продукции – от кухонной утвари до строительных конструкций.

Горячекатаные листы

Данная продукция изготавливается на специальных промышленных установках (прокатные станы). Основная особенность технологического процесса состоит в предварительном нагреве заготовок перед их превращением в листы. Изделия могут иметь толщину от 0,4 до 16 мм, поставляются производителями как в виде полотен с различной длиной и шириной, так и в рулонах.

При изготовлении горячекатаного нержавеющего металлопроката могут использоваться низколегированные и конструкционные марки стали. При этом основной сферой применения продукции первого типа является производство сварных трубопроводов, а второго – различных деталей со сложной геометрией.

Холоднокатаная нержавейка

Данный вид металлопроката более востребован производственными предприятиями, нежели предыдущий, что обеспечено за счет его высоких технико-эксплуатационных характеристик. Такие листы могут иметь толщину от 0,35 до 5 мм, хорошо подходят для изготовления изделий, к которым предъявляются строгие требования относительно габаритов.

Стоит отметить, что именно на основе этой разновидности нержавеющего металлопроката изготавливаются востребованные сегодня металлические кровли, а также профилированные листы для сооружения стен и ограждений. Такие изделия отличаются высокой устойчивостью к коррозийным процессам и не деформируются при сильных перепадах температуры.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться