Итоги работы "Газпром межрегионгаз" за 2020 год

11 июня 2021 года состоялась масштабная пресс-конференция "Газпром межрегионгаз".

11 июня состоялась большая пресс-конференция по поводу подведения итогов работы "Газпром межрегионгаз". На ней были затронуты вопросы о газификации регионов России, отметим ключевые пункты доклада:

  • На конференции были озвучены Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ. В том числе, объявлено поручение Президента России обеспечить к 2030 году стопроцентную технически осуществимую сетевую газификации страны.
  • Создание газоснабжающей инфраструктуры для газификации российских регионов относится к стратегическим направлениям деятельности «Газпрома». Компания ведет комплексную работу по реализации целей, поставленных руководством страны, совместно с администрациями субъектов РФ на основе Генеральных схем газоснабжения и газификации и пятилетних программ развития газоснабжения и газификации.
  • Ежегодно реализация программ газификации позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
  • В 2020 году «Газпром» и 67 регионов Российской Федерации подписали программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ на новый пятилетний период — 2021–2025 годы.

"Газификация Страны – стратегическое направление нашей работы. Я уверен, что мы эту задачу выполним", - отметил Сергей Вадимович Густов.

Параметры программ газификации регионов России

"Определено финансирование и генеральные подрядчики работ, уже подписаны графики синхронизации, работа идет по всем направлениям программы, подписанной в 2020 году", - подчеркнул Густов. 


Программы развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период предполагают значительное увеличение объемов строительства по сравнению с предыдущим периодом 2016–2020 гг.

  • В частности, в зоне ответственности «Газпрома» — сооружение 24,4 тыс. км газопроводов (рост в 2,5 раза), создание условий для газификации 3632 населенных пунктов (рост в 2,7 раза к предыдущей пятилетке).
  • Будет расширен объем работ по реконструкции и техническому перевооружению газораспределительных станций — это откроет возможности для увеличения подачи газа действующим потребителям и подключения новых. Кроме того, планируется использование автономной газификации с помощью сжиженного природного газа.
  • Финансирование со стороны «Газпрома» — в 2,9 раза выше, чем в 2016–2020 годах. Более двух третей инвестиций предназначено для сельских территорий. К 2026 году в 35 регионах РФ технически возможная сетевая газификация будет полностью завершена.
  • Согласно действующему порядку газификации в России, работа компании базируется исключительно на обоснованных предложениях глав регионов. На их основе формируются пятилетние программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ. При этом «Газпром» отвечает за сооружение газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС), межпоселковых газопроводов до границ населенных пунктов, а субъекты РФ и потребители — за строительство внутрипоселковых газопроводов и газопроводов «последней мили» (от внутрипоселковой инфраструктуры до границ земельных участков).

"Газификация России — это реальная программа, которая направлена на развитие регионов и создание комфорта в домах жителей страны. Благодаря реализации Программ развития газоснабжения и газификации регионов РФ будут созданы условия для газификации 538 тысячи домовладений и квартир, более 3 тысяч котельных, а также других, в том числе промышленных, потребителей", - отметил Сергей Вадимович.

Реализация Плана мероприятий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации

  • Правительством РФ 30 апреля 2021 года утвержден План мероприятий («дорожная карта») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.
  • Документ предусматривает применение принципиально новой модели газификации. Одно из ключевых нововведений заключается в том, что программы развития газоснабжения и газификации субъектов РФ будут разрабатываться и актуализироваться на основе региональных целевых топливно-энергетических балансов (ТЭБ).

В этих ТЭБ должны быть учтены прогнозные уровни энергопотребления с учетом перспектив развития регионов, а также возможности использования альтернативных сетевому источников газа (сжиженный природный или углеводородный газ) или иных видов топлива. Такие балансы позволят, в частности, комплексно прогнозировать спрос на газ и другие энергоносители, обеспечат сбалансированность всех секторов энергетики.

  • Еще одна новация — введение института «единого оператора газификации». Он будет строить газопроводы-отводы, ГРС, межпоселковые газопроводы и газораспределительные сети — вплоть до границ земельных участков.

Это позволит выполнить поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина, прозвучавшее в его Послании Федеральному Собранию от 21 апреля, согласно которому Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ПАО «Газпром» и иными газораспределительными организациями поручено обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения).

  • Введение института «единого оператора газификации» также позволит синхронизировать работу по сооружению объектов газификации, серьезно оптимизировать расходы на строительство, сократить время на подключение потребителей к сетям.
  • Кроме того, будут внесены изменения в нормативно-правовую базу. «Газпром» уже направил в органы исполнительной власти ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства. В первую очередь, они нацелены на устранение избыточных административных барьеров при проектировании и строительстве объектов газоснабжения, что в результате должно также ускорить темпы газификации в стране.

Стратегические цели Программы газоснабжения и газификации регионов РФ

  • Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поставлена цель обеспечить поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и к 2030 году.
  • Предусмотрено установление соответствующих целевых показателей региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций. В связи с этим основными задачами газоснабжения и газификации регионов России должны являться достижение уровня стопроцентной технически осуществимой газификации к 2030 году, а также подключение граждан к газораспределительным сетям в уже газифицированных населенных пунктах без их средств.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться