Игорь Васильев: Всеобщая вакцинация – единственный метод избежать повторения самоизоляции 2020 года

Губернатор поручил не снижать темпы прививочной кампании от коронавируса в праздничные и выходные дни.

Сегодня, 11 июня, состоялось очередное заседание оперативного штаба при правительстве Кировской области по предупреждению распространения коронавирусной инфекции под председательством губернатора Игоря Васильева. Главное, что отметили все его участники, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией не улучшается, число заболевших вновь растет.

— Всеобщая прививочная кампания — единственный метод избежать повторения самоизоляции 2020 года, — отметил губернатор Игорь Васильев. — Все мы помним, как тяжело было в прошлом году проходить период пандемии, как много сил и средств было потрачено нашими предприятиями на маски, антисептики, рециркуляторы, на оплату больничных листов. Нельзя допустить повторения этой ситуации. И задача каждого руководителя предоставить своим сотрудникам возможность поставить прививку, тем более что наш регион полностью обеспечен всеми российскими вакцинами. Обращаюсь сейчас к главам наших предприятий, найдите возможность отпустить сотрудника на процедуру, если необходимо, предоставьте отгул. Ни в праздничные, ни в выходные дни мы не должны снижать темпов формирования коллективного иммунитета!

Исключением, по словам губернатора, не должно стать и празднование главного государственного праздника — Дня России, который в Кирове традиционно совпадает и с Днем города. По поручению главы региона прививочная кампания будет проходить даже 12 июня на всех площадках празднования. Мобильные прививочные пункты примут жителей города и гостей областной столицы из районов региона, которые решат встретить праздник в Кирове.

За соблюдением санитарной дистанции в День города, по словам главы города Елены Ковалевой, будут следить волонтеры. Также мероприятия в городе рассредоточат по нескольким площадкам, которые начнут свою работу примерно в одно время. Преимущественно праздновать День России и города кировчанам предлагают по месту проживания, насыщенная и интересная программа будет обеспечена на всех точках городской активности.

Предупредили на штабе кировчан и о том, что о соблюдении питьевого режима в этот день необходимо будет позаботиться самостоятельно, так как питьевые городские фонтаны временно отключат, чтобы исключить очаги инфекции.

По словам первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова, увеличение заболеваемости COVID-19 в минздраве фиксируют вновь с конца мая этого года. При этом возраст пациентов стремительно уменьшается.

— К сожалению, за последнюю неделю число тяжелых пациентов растет, и они молодеют. Мы вынуждены снова разворачивать коечные мощности, и на сегодняшний день дополнительно развернуто 817 коек. Однако, я подчеркну, что вакцинированных среди тяжелых пациентов ковидних госпиталей нет! Это эффективный инструмент в наших руках. Положительная динамика наметилась: за прошлые сутки привито 2029 человек, а днем ранее — 4654. Но этого недостаточно, наш плановый темп для скорейшего формирования популяционного иммунитета должен быть 7300 человек в день, — подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Добавим, что всего в регион поставлено 205 тысяч доз вакцины. На сегодняшний день ее запас достаточный и составляет более 23 тысяч доз, первым компонентом вакцинировано свыше 180 тысяч кировчан.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться