Увлажнитель воздуха: секрет вашего комфортного дыхания

Сухой воздух, безраздельно поселившийся в квартирах большинства многоэтажек, способен стать источником целого ряда серьезных проблем. Такая среда благоприятна для развития патогенных микроорганизмов, выступающих основной причиной острых респираторных заболеваний. А еще в ней слишком много пыли, что заставит изрядно помучиться аллергиков. Решение – покупка увлажнителя воздуха, обзору популярных моделей которых посвящена эта статья.

Нужен ли вам увлажнитель воздуха

Исследованию влияния влажного воздуха на состояние дыхательных путей человека посвящено немало научных трудов. Их авторы уверены — благодаря увеличению уровня влажности до 50-60% за счет работы увлажнителя воздух становится более комфортным для дыхания, не царапая слизистую и не вызывая приступы удушливого кашля. Кроме того, «умное» устройство:

  • фильтрует воздушный объем, освобождая его от пыли и мелких взвесей;
  • насыщает приятным ароматом;
  • смягчает и увлажняет слизистую, снижая риск развития простуд и вирусных инфекций.

В зависимости от типа конструкции различают:

  • Традиционные модели, работающие по принципу холодного испарения. Мощный вентилятор такого устройства прогоняет воздух через увлажненную сетку, насыщая его влагой. Прибор не требует дополнительного контроля и отлично справляется со своими обязанностями.
  • Паровые изделия. Здесь реализован принцип горячего испарения, когда объем воды нагревается до температуры кипения с помощью встроенных электродов и испаряется, насыщая воздух молекулами влаги. Чтобы увлажнитель воздуха https://shoc.by/catalog/uvlazhniteli-vozdukha не перегревался, в нем предусмотрены специальные контроллеры, регулирующие процесс нагревания.
  • Ультразвуковые модели. Образцы техники последнего поколения, где превращение воды в пар осуществляется за счет высокочастотных колебаний. Через образовавшееся водяное облако пропускается сухой воздух с улицы или помещения, за счет чего его влажность быстро увеличивается. Важное преимущество модели – незначительный уровень шума, что делает его идеальным решением для обустройства детской или спальни.

Приобретение и эксплуатация увлажнителя – жест заботы о близких, которые смогут полноценно дышать и избавиться от неприятных симптомов аллергических или вирусных заболеваний.

Популярные модели увлажнителей воздуха

Чутко реагируя на спрос, производители увлажнителей воздуха предложили вниманию покупателей несколько функциональных моделей, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями и техническими параметрами:

  • Xiaomi DEM-F600. Модель ультразвукового типа, рассчитанная на применение в помещении площадью до 40 кв. м. Диаметр резервуара составляет 20 см, а его вместительность рассчитана на 5 л воды, которая будет расходоваться со скоростью 350 мл/ч.

  • Xiaomi Deerma Air Humidifier DEM F327W. Модель мощностью 25 Вт с функцией ароматерапии и УФ-лампой. Управляется с помощью сенсорной панели, имеет встроенный таймер. Уровень производимого шума не превышает 40 дБ.

  • Xiaomi Beautitec Evaporative Humidifier SZK-A300. Увлажнитель данного типа рассчитан на эксплуатацию в помещении площадью до 30 кв. м. Управление осуществляется с учетом индикации на сенсорной панели. В устройстве предусмотрено 4 режима работы в зависимости от суточного периода эксплуатации.

  • Xiaomi Mi Mijia Smart Humidifier. Модель, на базе которой реализована технология получения холодного пара. Объем резервуара составляет 4 л, скорость расходования запаса воды не превышает 0,3 л в час.

  • Xiaomi Sothing Geometry Desktop Humidifier. Модель ультразвукового типа с несколькими рабочими режимами для настольной установки. Распыление воды в виде мелких частиц исключает образование конденсата на находящихся рядом поверхностях.

Рекомендации по выбору увлажнителей воздуха

Чтобы новое устройство оправдало ваши ожидания, при выборе подходящей модели обратите внимание на:

  • Скорость испарения воды, превращение которой в пар положительно влияет на уровень влажности воздуха в помещении. Чем выше скорость, тем быстрее аппарат справится со своей задачей, однако владельцу придется чаще контролировать наличие воды в емкости и пополнять ее запасы по мере необходимости.
  • Емкость резервуара для воды. Определяет производительность модели и частоту ее наполнения водой. Важный момент: в регионах с жесткой водой лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость, чтобы не столкнуться с проблемой образования накипи.
  • Объем помещения, на которое будет распространяться действие увлажнителя. От небольшой комнаты до целого этажа здания гостиницы, коттеджа или офиса – современные модели не знают границ и готовы обеспечивать влажным воздухом сразу несколько комнат. Рекомендуемый объем помещения для конкретной модели указан в сопроводительной документации на увлажнитель.
  • Уровень производимого шума. Имеет критическое значение, особенно если вы планируете эксплуатировать устройство в ночное время. Лидеры здесь – ультразвуковые модели, которые практически не производят шума и не разбудят даже ребенка. Прочие устройства, где установлен мощный вентилятор, лучше приобретать для эксплуатации в дневное время.
  • Встроенные приборы для контроля влажности воздуха и повышения интенсивности увлажнения. Наличие гидростата и гигрометра поможет эксплуатировать устройство в более экономном режиме, выключая его по мере достижения нужного показателя уровня влажности.
  • Тип управления. В качестве предлагаемых вариантов – обычные кнопки или дистанционный пульт, позволяющий запускать устройство в работу и регулировать его параметры без необходимости вставать с кресла или дивана.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться