Хорошая лаборатория: как ее определить?

Каждый человек с течением времени сталкивается с необходимостью в сдаче медицинских анализов. Это может быть связано как с конкретным заболеванием, так и с необходимостью проверки состояния своего здоровья по причине ухудшения самочувствия.

Каждый человек с течением времени сталкивается с необходимостью в сдаче медицинских анализов. Это может быть связано как с конкретным заболеванием, так и с необходимостью проверки состояния своего здоровья по причине ухудшения самочувствия. Вне зависимости от причины, к выбору лаборатории следует подходить очень внимательно, поскольку от этого многом зависит точность и корректность результата.

Актуальность выбора надежной медицинской лаборатории

К числу надежных лабораторий стоит отнести Гемотест горячая линия которой функционирует круглосуточно, что позволяет оперативно узнать всю необходимую информацию. Несмотря на то, что сегодня существуют десятки клиник, оказывающих услуги по сдаче медицинских анализов, далеко не все они соответствуют строгим критериям, которые предъявляются международными требованиями. В связи с этим нередко возникают ошибки и неточности, ведущие к постановке неправильного результата.

Чтобы исключить или же снизить до минимума риски ошибочного диагноза, каждому человеку будет полезным ознакомиться с тем, на что следует обращать внимание при выборе хорошей лаборатории:

  • доставка биоматериала в анализатор в течение 12 часов после взятия, поскольку спустя это период времени риск отбраковки значительно повышается;
  • участие в программе внешней оценки качества ВОК;
  • наличие положительных отзывов о работе лаборатории со стороны пациентов.

Важно понимать, что при выборе подходящего лаборатории не стоит руководствоваться низкими ценами и близостью расположения центра. Дело в том, что многие сетевые лаборатории, имеющие сотни филиалов по всей стране, далеко не всегда удовлетворяют требованиям качества и надежности, поскольку биоматериал пересылается на анализ в течение 24-48 часов.

Более того, заниженные критерии отбраковки значительно повышают риск неточности анализа, поэтому лучше с самого начала выбирать надежные лаборатории, которые полностью отвечают на результат.

Сертификаты ВОК как лучше доказательство надежности медицинской клиники

Важно отметить, что важнейшим признаком надежности лаборатории является участие в программе внешней оценки качества ВОК. Дело в том, что крупнейшие мировые разработчики реактивов изготавливают стандартизированные сыворотки, после чего рассылают их лабораториям-партнерам по всему миру, включая Российскую Федерацию. Врачи, которые работают в таких лабораториях и являются квалифицированными специалистам, измеряют их на своем оборудовании, внося всю необходимую информацию в электронной форме.

Если получаемые результаты полностью соответствуют изначальным параметрам, такая лаборатория получает «золотой» сертификат, что подтверждает соответствие лаборатории европейским требованиям качества. Стоит отметить, что такие сертификаты обновляются раз в год, поэтому при выборе лаборатории следует обращать внимание на дату получения такого документа. Как правило, высокая цена на услугу сдачи анализа свидетельствует о том, что лаборатории является надежной и имеет все необходимое оснащение для получения надежных результатов.

Выводы

К выбору лаборатории, в которой вы собираетесь сдавать анализы, следует подходить чрезвычайно внимательно. Здесь не следует торопиться, а как раз наоборот, вся информация, получаемая с внешних источников, должно быть проверенной и соответствовать истине. В обязательном порядке следует проанализировать отзывы пациентов, а также наличие всех необходимых сертификационных документов, подтверждающих официальное оказание медицинских услуг.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться