В следующем году в Кировской области вырастет минимальный взнос за капремонт

Информация появилась на сайте Законодательного собрания.

altai-mitropolia.ru

В 2022 году в регионе может вырасти минимальный взнос за капремонт. Об этом на сайте Законодательного Собрания Кировской области сообщил министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Игорь Селезнев. Свое предложение он озвучил сегодня, 17 июня, на заседании ОЗС.

На сегодняшний день вопрос о росте тарифа за капремонт не обсуждался, - отметил министр.

Минимальный размер взноса не менялся в течение трех лет и составлял 8,3 рубля за квадратный метр. Сохранить тариф удавалось за счет фонда, составлявшего 2,3 млрд рублей (1,7 млрд рублей — средства собственников, 0,6 млрд рублей — проценты). Резерв образовался за счет снижения стоимости фактически проведенного капремонта, экономии при конкурсных процедурах, отборе подрядчика и разработке проектной документации.

На начало июня этого года в фонде осталось 1,8 млрд рублей. Но с учетом работ, запланированных в 2022-2024 годах, резерв будет сокращен. Именно поэтому минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 2022 года планируют увеличить.

Это непростой вопрос. Он обсуждался на совете ПФО. У нас не самая худшая ситуация в стране. Проблемы есть везде. Программа действительно была не проработана. Почти 5 лет нет руководителя фонда. Я лично проводил координационное совещание. Просьба Заксобранию взять на контроль. Потому, что, несмотря на то, что это всероссийскийская проблема... В Кировской области краткосрочная программа: 803 дома подлежат капремонту в 2021 году. Сейчас отремонтировано 86 домов. 10 процентов всего. Полгода прошло уже. Из 250 аукционов прошла треть. Работа только началась. На этом направлении всего один человек. Не законтрактовано 2/3 домов. Уже понятно, что краткосрочная программа выполнена не будет. Заксобранию прошу обратить на это внимание. Мы ни на 90 процентов, ни на 80 процентов программу не выполним. Да, есть объективный фактор: повышение цен на стройматериалы на 40 процентов. Работа о перерасчёте смет не началась. Руководитель фонда мне не ответил конкретно: он сказал, что сможет выделить одного человека. Это проблема, - добавил главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться