МАКСИМ КАГАНСКИЙ: «ОРУЖЕЙНЫЕ МИНИАТЮРЫ – ЭТО НЕ ИГРУШКИ, А ИСКУССТВО!»

Предприниматель развивает уникальный проект в Туле

Как признался в интервью Максим Каганский, его давнее увлечение оружием переросло масштаб хобби и стало частью бизнес-плана. Предприниматель является соучредителем тульского ООО «Клинок» - структуры, развивающей искусство оружейной миниатюры. Как признался бизнесмен, «это абсолютно уникальная компания для российского рынка». И вывести её на новый уровень — теперь это задача Максима Каганского.

Бизнесмен известен как коллекционер оружейной миниатюры. Причём, как отмечает Максим Каганский, среди таких коллекционеров есть немало очень известных людей — политиков и бизнесменов федерального уровня.
Maksim Kaganskiy

«Миниатюрное оружие — это вид оружейного искусства. При этом вам не требуется лицензия, вообще никаких разрешений, чтобы покупать его, хранить, собирать целую коллекцию», - такие достоинства этого хобби упоминает Максим Каганский.

Можно предположить, что сама судьба столкнула бизнесмена с создателями компании «Клинок». Предприятие, учреждённое в начале нулевых годов нашего века потомственными тульскими оружейниками, нуждалось в надёжном партнёре. И Максим Каганский стал стратегическим инвестором «Клинка».

Сейчас «Клинок» предлагает широкий ассортимент миниатюрного оружия. Максим Каганский упомянул лишь некоторые марки, каждая из которых имеет многолетнюю историю: пистолеты Макарова, Стечкина, ТТ, винтовка Мосина, автомат Калашникова, снайперская винтовка Дегтярёва. «В общем, в наличии вся основная линейка отечественной продукции», говорит предприниматель. В линейке есть, безусловно и модели иностранных брендов. «Вальтер, Беретта, Маузер, Браунинг… Наши мастера могут всё», - констатирует Максим Каганский. Всего в «Клинке» трудится более 30 мастеров самого высокого уровня, которые сегодня продолжают славные многовековые традиции Тульского оружейного завода.

В 2018 году Максим Каганский и его тульские партнёры провели ребрендинг компании, в том числе с прицелом на экспортные поставки. С тех пор «Клинок» известен под международным брендом «TulArmsCraft», в вольном переложении - «Тульские оружейные ремесленники». «Это сделано в целях защиты и усиления уникальности нашего бренда», - прокомментировал Максим Каганский.

Сейчас предприниматель намерен активно развивать бизнес на оружейной миниатюре. По словам Максим Каганского, в предприятия уже инвестировано около 150 миллионов рублей, а требуется ещё не менее 270 миллионов. Предполагается увеличение производственных мощностей в зависимости от спроса. «Уже сегодня мы можем нарастить выпуск до 5 тысяч единиц», - поделился такими данными Максим Каганский.

Что интересно, производственные возможности и компетенции мастеров «Клинка» позволяют предприятию выпускать и «большое оружие». «У нас есть соответствующая лицензия. Кстати, таких частных компания в стране очень мало», - подчеркивает Максим Каганский. Однако здесь многое упирается в политическую волю государства. «Если оно проявит интерес, мы можем произвести всё, что угодно – любые механизмы, детали. Всё можно делать у нас в стране и не закупаться в Китае», - отметил бизнесмен. И снова упомянул коллектив «Клинка»: «Мы содержим штат высококлассных спецов, которые знают, как работает настоящее оружие. Это уже такая область промысла, которой тебя нигде не научат», - заявил Максим Каганский.

Поддержка профессионального уровня персонала - отдельная строка в бизнес-стратегии бизнесмена. Как признался соучредитель «Клинка», «мы и планируем создать на базе музея школу по обучению этому ремеслу. Очень важно создать преемственность». «Если не вкладываться в обучение, то уже через 5 лет какой-нибудь ППШ можно будет увидеть только в музее, а произвести его уже не смогут», - предупредил Максим Каганский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться