Пять современных фильмов о войне, которые стоит посмотреть

История Великой Отечественной войны оставила нам огромное количество хроник, пересказов, описания подвигов и героических поступков. Многие из этих историй сегодня экранизированы и через экран доносят до нас события тех трагических дней. К 22 июня подготовили для вас подборку современных кинолент, которые рассказывают о военном времени, о подвиге, о мужестве и несгибаемой воли к Победе. Посмотреть фильмы можно по подписке в онлайн- кинотеатре KION.

За оборону Ленинграда (12+)

Строго говоря, это не фильм. Это видеоистории о защитниках Ленинграда, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». На камеру их рассказывали дети блокадного Ленинграда, их близкие и
родственники, ветераны и члены их семей. Сбор таких историй и их видеозапись организовали в этом
году компания МТС, Комитет по информатизации и связи и Архивным комитетом Санкт-Петербурга при поддержке губернатора Александра Беглова. Бесплатно посмотреть видеоистории в онлайн-кинотеатре KION можно будет с 22 июня. Кроме того, в проект войдет и цикл из 3 просветительских видеосюжетов, в которых представитель историко-мемориального музея «Смольный» рассказывает про самые интересные и значимые эпизоды военного времени.

Девятаев (12+)

Новая картина, которая вышла весной 2021 года. Фильм снят по истории летчика-истребителя Михаила Девятаева, который служил в рядах советской армии во время Великой Отечественной войны. Летом 1944 года его самолет сбивают немцы, а сам Михаил попадает в плен. Начальство лагеря, где оказывается Девятаев, предлагает ему выбор — вернуться за штурвал самолета, но воевать уже на стороне врага, или же отправиться в концентрационный лагерь, расположенный на острове Узедом. Не предавший Родину, Михаил оказывается на сверхсекретном немецком полигоне. Летчик, продолжая мечтать о возвращении в родные края, выстраивает план дерзкого побега.
Сценарий фильма основан на реальных исторических событиях, произошедших в феврале 1945 года. Летчик Девятаев угнал самолет-бомбардировщик «Хейнкель» с аэродрома на острове Узедом,
расположенном в Балтийском море. Увидев в небе над линией фронта вражеский самолет, советские
войска подбили его, однако Михаилу все-таки удалось приземлится. Через 12 лет после этих событий, в 1957 году, Михаилу Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза, а остальным участникам побега вручили ордена (некоторым — посмертно).

28 панфиловцев (12+)

Фильм рассказывает о периоде ведения кровопролитных боев за Москву. Осенью 1941-го года немецкие части отделяли от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В.Панфилова. Генерал пользовался огромным авторитетом среди личного состава, и бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию - панфиловской. Фильм - это история о том, как 28 красноармейцам, выпало в этот день оказаться на пути немецких танков, которые нельзя, никак нельзя пропустить к Москве. И благодаря мужеству, отваге и несгибаемости отряда панфиловцев – этот рубеж захватчики преодолеть не смогли.

Спасти Ленинград (12+)

Сентябрь 1941 года. Из блокадного Ленинграда уходит барже №752, которая должна по Ладожскому
озеру вывезти людей из города. Старый корабль давно отслужил свой срок, но за неимением других
вариантов капитан буксира соглашается взять на борт полторы тысячи пассажиров - вдвое больше, чем положено. Ночью баржа попадает в шторм, и подвергается нападению двух немецких самолётов. В ходе обороны баржи № 752 оба немецких самолёта были сбиты, но во время атак они повредили баржу, при этом убив многих пассажиров, и баржа затонула. Часть пассажиров была подобрана буксиром «Орёл» и канонерской лодкой «Селемджа». Фильм основан на реальных событиях.

Собибор (12+)

Фильм посвящен реальным событиям. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с
лейтенантом Красной армии Александром Печерским поднимают восстание в лагере - единственное
успешное восстание в нацистском лагере смерти. Вместе с несколькими заговорщиками Печерский
готовит опасный план: завлечь под разными предлогами в закрытые места всех офицеров, убить их, а затем бежать, воспользовавшись сумятицей. Всего из Собибора таким образом пытались бежать около 600 человек. Половине из них удалось преодолеть забор из колючей проволоки. Но лишь 53 узника дошли до конца войны: часть не побежали, часть сдали немцам польские крестьяне, часть нашли немцы в лесах. Историю восстания и детали лагерной жизни записал и сохранил сам Александр Печерский. На основе его дневников и был подготовлен сценарий фильма, который снял К. Хабенский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться